16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 июня 2015, 18:40 Общество

Суд назначил экспертизу альтернативной деревенской валюты ⎯ колиона

Лента новостей

Ее изобрел и ввел в оборот житель деревни Колионово Егорьевского муниципального округа Михаил Шляпников

Егорьевский городской суд сегодня назначил экспертизу альтернативной валюты — колиона, которую изобрел подмосковный фермер Михаил Шляпников.

Об этом BFM.ru сообщила заместитель руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова.

«Суд объявил перерыв в процессе до 22 июня. К этому времени стороны должны подготовить вопросы для экспертизы, после чего будет назначено учреждение, которое проведет исследование», ⎯ сказала она.

По словам Игумновой, экспертиза призвана установить, является ли колион денежной единицей.

В иске, поданном Егорьевским городским прокурором, говорится, что денежная единица, которую Михаил Шляпников изобрел для расчета с соседями и односельчанами, «представляет угрозу для единства платежной системы РФ» и «дезориентируют население в условиях экономического кризиса». Прокуратура просит запретить ее изготовление и сбыт.

В ходе проверки Егорьевская городская прокуратура установила, что житель деревни Колионово, фермер Михаил Шляпников напечатал в местной типографии 20 тысяч колионов номиналом 1,3,5,10,25,50,100 колионов. Сделал это он это «для улучшения качества жизни в деревне».

Согласно пояснениям Шляпникова, один колион соответствует 50 российским рублям. Это его личные долговые расписки как физического лица. Шляпников отрицает, что колион является денежной единицей. По ее словам, через некоторое время человек может обменять колионы на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене. Возврат рублей за переданные колионы не производится.

Тем не менее, прокуратура настаивает что колионы являются «денежными суррогатами» и «создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию