16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 21:44 Компании

Восстанавливать СШГЭС будут безработные

Лента новостей

Около 1,5 тысячи безработных Хакасии будут привлечены к восстановительным работам на Саяно-Шушенской ГЭС. Это пятая часть всех зарегистрированных безработных региона. Они будут помогать 2 тыс. специалистов, работающим сейчас на СШГЭС

Безработные Хакасии восстановят Саяно-Шушенскую ГЭС.  Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Безработные Хакасии восстановят Саяно-Шушенскую ГЭС. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Соглашение об участии безработных Хакасии в восстановительных работах на Саяно-Шушенской ГЭС было заключено между заместителем руководителя Роструда Алексеем Вовченко в ходе его поездке по Хакасии, начальниками кадровых служб ГЭС, а также организаций, занятых на ее восстановлении.

Это соглашение было достигнуто в поселке Черемушки, где представитель Роструда провел 8 сентября несколько встреч с руководителями кадровых служб «СШ Гидроэнергоремонт», Саяно-Шушенской ГЭС, «Красноярскгэсстроя» и рядом других, принимающих участие в восстановительных работах.

Согласно соглашению, к восстановительным работам на ГЭС будут привлечены примерно 1,5 тысячи безработных жителей республики. Единый банк вакансий для работ на ГЭС будет сформирован при содействии центра занятости населения в Саяногорске.

«Затраты специализированных организаций на заработную плату привлеченных безработных будут возмещаться из средств федерального бюджета», — сообщила ИТАР-ТАСС представитель республиканского госкомитета по занятости населения Ольга Соседкина.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В настоящее время к восстановительным работам привлечены 2187 специалистов, работы идут круглосуточно.

Как следует из официальных данных государственного комитета по занятости населения республики, к восстановительным работам предполагается привлечь примерно пятую часть (19,5%) от всех официально зарегистрированных безработных республики. На 2 сентября уровень безработицы в Хакасии составил 2,89%, на учете в центрах занятости стоят 7,7 тысяч человек.

Как заверили BFM.ru в пресс-службе «РусГидро», заработная плата вновь набираемого персонала, в том числе из безработных жителей Хакасии, которых планируется привлечь к восстановительным работам, не будет отличаться от действующей на станции системы оплаты и стимулирования труда. Средний уровень заработной платы на СШГЭС, по данным «РусГидро», соответствует уровню среднемесячной заработной платы в Республике Хакасия, который, по данным Госкомстата, в январе – мае 2009 года составлял около 15 тысяч рублей.

«Станция находится в стадии формирования графика трехсменной работы для проведения работ по восстановлению. Увеличивается потребность как в профессиях, которые уже были на станции, так и большое количество «новых», появляющихся по мере разворачивания работ по восстановлению. Персонал станции до аварии специализировался на эксплуатации генерирующих мощностей, и поэтому на Саяно-Шушенской ГЭС не было специалистов, ориентированных на строительство, монтаж и наладку оборудования», — объяснил собеседник BFM.ru.

При этом среди нынешних безработных будут искать высококлассных специалистов, в соответствии с профилем предполагаемых работ. «К, сожалению, среди погибших мы потеряли большое количество высококлассных сотрудников — мастеров своего дела. Потребность в специалистах будет широкой, — отмечают в пресс-службе. — Но будут и рабочие места, не требующие специализации».

Добавим, что пик безработицы в регионе пришелся на апрель 2009 года, когда уровень безработицы достиг 3,94%, а на учете в центрах занятости состояло 10,6 тысяч человек. Снизить его удалось в том числе за счет привлечения жителей региона к общественным работам. С начала года возможностью временного трудоустройства воспользовались 4,8 тысяч человек. При этом республика может рассчитывать на получение дополнительных 51 млн рублей на антикризисные меры в сфере труда. Во всяком случае, в федеральном министерстве труда предварительно одобрена заявка региона на получение этих средств, которые будут также направлены на снижения напряженности на рынке труда Хакасии.

При этом только вчера на Саяно-Шушенской ГЭС, где произошло очередное ЧП, стало известно об обнаружении тела 74-го погибшего. Один человек до сих пор числится пропавшим без вести.

Вчера «Русгидро» объявила о выделении дополнительных 85 млн рублей для ликвидации социальных последствий аварии на СШГЭС, в том числе для выплат семьям 74 погибших. На 7 сентября аварийные соцвыплаты «РусГидро» составили 78,7 млн рублей. Таким образом, в общей сложности помощь пострадавшим от катастрофы превысит 163,7 млн рублей.

Причины аварии на СШГЭС до сих пор выясняются. Ростехнадзор обещает обнародовать официальную версию 15 сентября, а сегодня в интервью газете «Финансовые известия» эксперт в сфере гидротехники, доктор технических наук Владимир Тетельмин предположил, что трагедия произошла из-за того, что плотина «навалилась» на машинный зал, где располагались гидроагрегаты, и в результате произошло их саморазрушение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории