16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 июня 2015, 21:01 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко счел антиконституционным собственный закон о Януковиче

Лента новостей

Новый украинский лидер лично подписал документ, согласно которому Януковича следовало лишить почетного звания президента, но почему-то усомнился в своем решении

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Zuma/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко фактически признал, что Янукович был отстранен от власти в результате госпереворота, то есть неконституционно — так отреагировал на действия президента Украины председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков. Ранее стало известно, что Порошенко подал в Конституционный суд Украины представление, в котором попросил признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента. Этот закон Верховная рада приняла еще в феврале, а 17 июня он был опубликован за подписью самого Порошенко и немедленно вступил в силу. Для чего президенту Украины понадобилось вдруг подвергать сомнению скандальный документ, который он сам же и подписал?

Андрей Ермолаевдиректор Института стратегических исследований «Новая Украина»«Президент Порошенко запутался в своих решениях и, будучи зависимым от политической воли коалиции, которая более часто исходит из целесообразности, нежели законности, он в некоторых случаях вынужден сначала поддерживать решение, а потом задним числом исправлять ошибки. Решение о лишении президента Януковича этого звания носит политико-символический характер. На мой взгляд, риск Порошенко состоит в том, что в случае, если бы он это решение одобрил и не критиковал, был бы создан прецедент, после которого любой президент в этой стране в силу изменившейся ситуации может быть не только политически побежден, но и дискредитирован такой процедурой. Порошенко, мне кажется, старается и себя обезопасить в будущем от подобного решения. Поэтому с волей коалиции согласился, подписал, а потом обратился в Конституционный суд, надеясь, что тот найдет в таких решениях нарушения конституции. Странная, конечно, позиция, противоречивая... ну, у Порошенко очень много решений мотивировано сугубо психологическим состоянием».

Но не только обезопасить себя и свое звание президента стремится Петр Порошенко. Украинская власть запуталась и до сих пор пытается доказать свою же легитимность, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцевзамдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Очень странная ситуация. С одной стороны, новая власть на Украине позиционирует себя как новая государственная структура, новое государственное образование, новая Украина. И, в общем-то, они не желают иметь что-либо общее с прошлой Украиной, той, которая возникла после 91-го года. Позиционируют себя как новую эпоху, революцию. С другой стороны, такой подход дает основания им претендовать на то, чтобы не возвращать России долг в размере 3 млрд долларов. Ну была другая Украина! Они к ней не имеют никакого отношения. Если бы была другая Украина, другое государство, тогда возникает вопрос о принадлежности Крыма <...> Они мечутся между полюсами, и в этой суете, конечно, роль Януковича остается очень важной, потому что он был реально свергнут. Эти игры являются попыткой легитимизироваться, чтобы никакой ответственности за прошлые контракты и договоры старой Украины на себя не брать».

В субботу Порошенко не приехал на крупнейший в Центральной и Восточной Европе форум по безопасности GLOBSEC в Братиславе, хотя его там якобы ждали. В результате обсуждение проблем Украины шло без него, и в своем выступлении президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес довольно едко отозвался о требованиях Украины о признании ее прав на членство в ЕС. Как передают СМИ, он заявил следующее: «Говорить, что мы не будем проводить реформы, пока вы не дадите нам обещание о членстве, — это напоминает сценку из какого-то фильма, когда грабитель забегает в банк, приставляет пистолет к своему виску и говорит: «Дайте мне деньги, или я застрелюсь». После этого в пресс-службе украинского президента сообщили, что визит в Братиславу Порошенко не планировал. Распространяет эту информацию «Европейская правда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию