16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
21 июня 2015, 20:40 ПолитикаКонфликты

Кремль ответил на приближение НАТО к границам России

Лента новостей

Дальнейшее расширение альянса в Восточной Европе или размещение США систем ПРО в Румынии, Болгарии или Польше Москва воспримет как усиление угрозы ее безопасности

Дальнейшее расширение инфраструктуры НАТО в Восточной Европе и размещение США систем ПРО в Румынии, Болгарии или Польше будут восприняты Москвой как усиление угрозы ее безопасности. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью Financial Times.

«Если, допустим, на будущий год военная инфраструктура НАТО очень сильно укрепится в Восточной Европе или США начнут реально устанавливать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии, Польше, мы скажем, что внешняя угроза стала сильнее. Я заранее и честно вам это говорю», — сказал Иванов.

США в 2002 году вышли из подписанного с Россией Договора по противоракетной обороне и взяли курс на размещение в Европе третьего позиционного района глобальной стратегической системы своей ПРО. Она включила в себя ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационные станции в
Чехии.

Москва сочла эти планы угрозой и требовала закрепить заверения о «ненаправленности» европейской ПРО против России юридически, но получила отказ. В марте 2014 года США, а в апреле НАТО прекратили диалог с Россией по ПРО, сославшись на украинский кризис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию