16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1104.19
22 июня 2015, 08:14 Право

Иностранный агент предупреждает — российским туристам в Крыму грозит уголовное преследование

Лента новостей

Общество защиты прав потребителей опубликовало для них «памятку»

Общество защиты прав потребителей предупреждает россиян, направляющихся отдыхать в курортные города полуострова Крым о «проблемах, с которыми они неожиданно могут столкнуться». Соответствующая «Памятка для потребителей при посещении оккупированных территорий» размещена на сайте иностранного агента.

Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые «являются оккупированной территорией». Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с этих территорий, и за его нарушение, «туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока». Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу «только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области».

ОЗПП не советует все — от пересечения «государственной границы» на паромной переправе в Керченском проливе до оформления сделок с недвижимостью на полуострове. Отдельно рекомендуется не приобретать «товары и услуги, которые вам предлагают в Крыму». Что касается мировых брендов, то ОЗПП предупреждает, что «велика вероятность того, что вам продадут фальсификат либо товар, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание».

Общество защиты прав потребителей выступило против поправок в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций, согласно которому НКО с зарубежными источниками финансирования и занимающиеся политической деятельностью приравнены к иностранным агентам. ОЗПП заявило, что добровольно принимает этот правовой статус.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию