16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 июня 2015, 09:03 Политика

ЛДПР против передачи земли в Забайкальском крае в аренду китайцам

Лента новостей

По словам замглавы фракции Ярослава Нилова, «...не до конца просчитаны все риски для нацбезопасности РФ, а также геополитические последствия»

Фракция ЛДПР намерена инициировать обращение Госдумы к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить правовой процесс передачи в аренду китайцам 115 тыс. гектар земли в Забайкальском крае, передает ТАСС.

Как сообщил замглавы фракции либерал-демократов Ярослав Нилов, проект обращения к премьеру уже разработан и будет внесен на рассмотрение палаты в понедельник или вторник с тем, чтобы вынести его на ближайшие пленарные заседания.

«Мы будем просить премьера остановить процесс передачи российской земли в аренду китайцам и еще раз сесть за стол переговоров, так как не до конца просчитаны все риски для нацбезопасности, а также геополитические последствия», — сказал Нилов.

В свою очередь, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил ТАСС, что либерал-демократов встревожила информация о том, что уже подписан договор о намерениях, и губернатор, а также правительство Забайкальского края собираются разрешить аренду 115 тыс. гектаров земли в регионе китайской фирме для ведения сельскохозяйственной деятельности. «Одним из условий и пунктов договора является то, что китайская компания будет привлекать на работу исключительно китайцев и просит в связи с этим облегчить визовый и пограничный контроль для сотрудников, которые будут работать в этой сфере», — уточнил Лебедев.

По мнению депутата, «это огромная геополитическая ошибка, которая может привести к тому, что в самом ближайшем будущем китайцев в Забайкалье станет больше, чем российских граждан, а на следующий день китайцы войдут во власть и через 20-30 лет заявят о том, что Забайкалье является частью китайской республики».

«В связи с этим собираемся дать протокольное поручение в адрес ряда министерств — МВД, МИД РФ, министерству по Дальнему Востоку, а также подготовить обращение к премьер-министру с просьбой проверить договор и дать указание исполнительной власти Забайкальского края еще раз проанализировать эту ситуацию и принять наиболее взвешенное решение», — добавил Лебедев.

Вице-спикер заметил, что «никто не против того, чтобы земли, которые в России не в состоянии освоить, отдавались в аренду, но можно привлекать для работы местных жителей или 50 на 50». «При том же договоре мы сами провоцируем экспансию китайских граждан», — предупредил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию