16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 16:03

Акции КАМАЗа на ММВБ сегодня взлетали на 28%

Лента новостей

Акции КАМАЗа на ММВБ сегодня взлетали на 28% на сообщениях о том, что Ростехнологии собираются получить контрольный пакет автокомпании. Госкорпорация намерена выкупить 13% автогиганта у Тройки Диалог. По некоторым данным - за 320 миллионов долларов. Подро

Акции КАМАЗа на ММВБ сегодня взлетали на 28% на сообщениях о том, что Ростехнологии собираются получить контрольный пакет автокомпании. Госкорпорация намерена выкупить 13% автогиганта у Тройки Диалог. По некоторым данным - за 320 миллионов долларов.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Мажоритарным акционером Камаза станет государство. Если сделка между Ростехнологиями и Тройкой состоится, госкорпорация получит 50,8%. Сейчас ей принадлежит чуть меньше 38%. У тройка диалог в консорциуме с гендиректором Камаза Сергеем Когогиным - 44%. Однако пока сами участники сделки эту информацию не комментируют. В Камазе Бизнес ФМ заявили, что не могут говорить о решении акционеров. Но источники в холдинге - факт сделки подтвердили.
Говорит представителя Камаза Олег Афанасьев:


"Я официально могу сказать, что на оперативную деятельность Камаза данный факт не повлияет".



По некоторым оценкам, за 13% Камаза Ростехнологии могут заплатить треть миллиарда долларов. Это как минимум в 3 раза выше рынка. Исходя из текущих котировок на бирже, капитализация компании составляет 806 миллионов. Как уверяют эксперты, для Тройки это будет удачная сделка. Особенно при условии, что в компании говорили об активах Камаза, как о портфельной инвестиции.


Если удастся продать за указанную стоимость, это будет очень выгодно для Тройки-диалог, тк они продадутся в 3 раза выше рынка. В текущих условиях пока 13% будет достаточно. Тем более это делается в преддверии создания объединенного холдинга с участием Камаза-Автоваза-Автодизеля. Пока нет уверенности в том, что ростехнологии согласятся за 300 млн $ покупать Камаз. Думаю, будут еще долгие переговоры.

Новость о покупке акций Камаза главой "Ростехнологии" Сергеем Чемизовом привела к резкому скачку котировок. Всего лишь за час торгов они взлетели почти на треть. К 11 утра плюс 28%. ММВБ приостановила торги бумагами.
Говорит аналитик компании "Атон" Михаил Пак:


"Сейчас акции Камаза растут на ожиданиях того, что в случае, если Ростехнологии увеличат свою долю в Камазе до контрольной. Они по российскому законодательству должны будут выставить оферту на выкуп всех остальных по цене, которая не должна быть ниже той, по которой они сами приобретали этот пакет. Поэтому, скорее всего, сейчас мы видим спекулятивный спрос на акции Камаза, как раз подогретый возможным предложением о выкупе миноритарных акционеров Камаза, после того, как Ростехнологии увеличат свою долю в Камазе.


Преимущественное право выкупа акций есть у стратегического партнёра Камаза - Даймлер. Он владеет 10% российского концерна. Причем по уставу Камаза - десятая часть - это блок-пакет. Однако в том, что немцы смогут выкупить актив эксперты сомневаются. Сейчас у Даймлера, как почти у всех европейских автоконцернов, большие проблемы с ликвидностью.
К тому же компании - в рамках сделки о покупке Камаза в 2012 году - ещё придётся заплатить концерну 50 миллионов долларов. Правда, в том случае, если результаты финансово-экономической деятельности Камаза будут положительными.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории