16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4928
  • RTS1173.14
22 июня 2015, 14:32 Право

Фонд «Либеральная миссия» оштрафовали на 300 тысяч рублей

Лента новостей

Вслед за фондом «Династия». Организация не подала заявку в Минюст о включении ее в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов

Мировой судья 366 судебного участка Хамовнического района столицы сегодня оштрафовал на 300 тысяч рублей фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина.

Как передает корреспондент BFM.ru, административное наказание наложено за нарушение порядка фондом деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». (19.34 КоАП).

По закону об НКО, если организация получает финансирование из-за рубежа и участвует в политической деятельности в РФ, то она должна подать заявку в Минюст о включении ее в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов. Однако «Либеральная миссия» этого не сделала, указал Минюст.

Организацию причислили к иностранным агентам, решив, что она занимается политической деятельностью: она выпустила книгу «Право и власть», а также проводила просветительские семинары «Я думаю». Издание книги и проведение семинаров «Либеральной миссии» оплатил благотворительный фонд «Династия», который также был признан Министерством юстиции иностранным агентом, так как он финансируется из-за рубежа. Впрочем, его руководитель Дмитрий Зимин, основавший «Вымпелком», настаивает, что оплачивает всю деятельность фонда из собственных средств и организация не ведет политическую деятельность.

Представители «Либеральной миссии» утверждали в суде, что организация получала в 2012-2014 годах пожертвования от фонда «Династия», считая, что это «российская некоммерческая организация, финансируемая российским гражданином Дмитрием Зиминым».

В свою очередь представитель Минюста РФ в суде заявил, что в ходе проводимых семинаров высказывались «слишком негативные оценки», а также звучали предложения «изменить Конституцию как несовершенную». Это, по мнению министерства, свидетельствует о политической деятельности «Либеральной миссии».

17 июня мировой судья Тверского района столицы оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей. Фонд «Династия» также был признан виновным в совершении административного проступка по статье 19.34 КоАП «Династия» Дмитрия Зимина — один из крупнейших в России частных фондов, занимающихся просветительскими проектами. Организация работает с 2002 года.

19 июня реестр НКО — «иностранных агентов» пополнился сразу тремя организациями. Таковыми были признаны республиканская молодежная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), Межрегиональный общественный фонд мира на юге и Северном Кавказе и Сибирский центр поддержки общественных инициатив. Вместе с тем, 20 июня Минюст исключил из реестра «иностранных агентов» пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» и Костромской центр поддержки общественных инициатив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории