16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 16:07

Сегодня стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги

Лента новостей

Сегодня стартует новый - второй по счету - сезон Континентальной хоккейной лиги. Несмотря на молодость, ряд экспертов уже называют ее серьезным конкурентом НХЛ. Игроки, поработавшие в Северной Америке, переходят в КХЛ ради более выгодных контрактов. Тему

Сегодня стартует новый - второй по счету - сезон Континентальной хоккейной лиги. Несмотря на молодость, ряд экспертов уже называют ее серьезным конкурентом НХЛ. Игроки, поработавшие в Северной Америке, переходят в КХЛ ради более выгодных контрактов.
Тему продолжит журналист Бизнес ФM Ольга Бояринцева.


Двухлетняя КХЛ - еще младенец по сравнению с американской Нацлигой, история которой приближается к вековому рубежу. Зато амбиции у Континентальной, созданной по инициативе Путина, совсем не детские - потеснить НХЛ на мировой хоккейной арене. Сейчас лига объединяет 24 команды, только 3 из которых не российские - Казахстан, Латвия, Белоруссия. Ряд корифеев уже покинули Штаты и Канаду ради КХЛ. Однако ее конкурентоспособность в будущем зависит, в первую очередь, от участия молодежи, отмечает спортивный комментатор НТВ+ Олег Пирожков:


"То, что игроки с именами едут сюда, чтобы играть в КХЛ, положительно играет на имидж, но лига довольно старая по возрасту. А будущее - за хоккеистами среднего и младшего звена. Очень важно, какой путь будут выбирать наши молодые российские игроки, потому что пока их мечта - попытаться закрепиться в НХЛ".


Организационно и по уровню хоккея чемпионат на кубок Гагарина пока отстает от североамериканцев. Но, если отбросить спортивные амбиции, то выгоднее играть в КХЛ, где хоккеистам платят солиднее, говорит комментатор телеканала Спорт Алексей Пешнин:


"В НХЛ есть потолок зарплат. И он соблюдается очень жестко в отличие от КХЛ, где можно для нескольких игроков сделать исключение. Там жесткая налоговая система, примерно половину контракта съедают налоги. Допустим, целых 10 млн, которые получать должен Овечкин в год, у него на руки получится около 5".


Сама КХЛ пока не зарабатывает, и ее бюджет, по словам экспертов, зависит от воли Газпрома, поскольку российские команды по большей части дотационные. Финансирование НХЛ, напротив, осуществляют клубы, делая отчисления в общий котел. Кроме того, лига получает самостоятельный доход, добавляет Олег Пирожков:


"НХЛ - это 100%-й бизнес-проект, она сама себя окупает и отлично умеет делать деньги на хоккее и всем, что на нем завязано. Продажа билетов, абонементов и атрибутики дает клубам НХЛ солидную часть их бюджета. У нас - это копейки. Почти все клубы потребляют и осваивают средства".

Новый сезон открывается матчем между первым обладателем кубка КХЛ казанским "Ак Барсом" и финалистом ярославским "Локомотивом". Фаворитами турнира считаются также уфимский Салават Юлаев, московский Динамо и питерский СКА.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории