16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
22 июня 2015, 20:01 Стиль жизниКино

Очередной бой заграничному: введение НДС в кино

Лента новостей

Налоговое новшество, рассмотрением которого поручил заняться Дмитрий Медведев, в первую очередь касается зарубежных фильмов

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры. Полученные деньги предполагается направить на поддержку отечественного кинематографа, речь идет прежде всего о сеансах на фильмы иностранного производства.

Гендиректор компании «Киногарант» Андрей Терешок считает, что увеличение налоговой нагрузки не скажется благоприятно — сетям придется что-то менять в бизнесе, а ему и так нелегко из-за аренды, которая почти везде была номинирована в валюте. Весьма вероятно мера спровоцирует подорожание билетов, что приведет к оттоку зрителей.

Андрей Терешокгендиректор компании «Киногарант»«Я бы сказал, что сегодня цена билета равновесная. Поэтому увеличивать ее тоже сложно без того, чтобы прогнозировать падение количества зрителей. Это очень сложная мера, я думаю, логичнее поискать другие источники финансирования российского кино. Более того, мне кажется, здесь как раз уже пора подумать о включении каких-то коммерческих механизмов, реальных рыночных механизмов финансирования кино. Сегодня государство, наверное, является очень существенным инвестором в кино, а механизмов привлечения большого числа инвесторов обычных, институциональных, на сегодняшний день не существует, они какие-то не развитые, эти механизмы».

Ни производители, ни дистрибьютеры не пострадают: деньги фактически будут брать у зрителей. А ведь в международной практике есть другие примеры.

Олег Ивановпервый зампред Союза кинематографистов«В европейской практике существует понятие маркированных налогов, то есть таких сборов или налоговых платежей, которые удерживаются напрямую на определенные цели. Например, если бы в стоимости билета, как во Франции, была какая-то доля, несколько процентов, которая бы напрямую направлялась бы в Фонд кино на поддержку отечественного кинопроизводства, это было бы разумно. Получается, что зритель, оплачивая стоимость билета, какую-то часть оплачивает в качестве поддержки отечественного кинопроизводства».

В свою очередь, глава «Мосфильма» Шахназаров уже успел поддержать предложение Медведева ввести НДС на билеты в кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию