16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
23 июня 2015, 16:02 ПолитикаПерсоны

Янукович рассказал, как живет и о чем общается с Путиным

Лента новостей

Экс-президент Украины дал первое большое интервью западному СМИ. Он назвал трагедией присоединение Крыма к России и рассказал, как живет после ухода со своего поста

Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал первое большое интервью западному СМИ после бегства с родины.

Он назвал трагедией присоединение Крыма к России, которой, как он сказал, не произошло бы, будь он президентом. При этом он отказался ответить на прямой вопрос, считает ли он Крым российским или украинским, но заметил, что перспектива возвращения Крыма Украине не слишком реалистична.

Как сказал Янукович, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины: «Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским»

Янукович назвал войну на востоке Украины кошмаром, который стал реальностью, и ответил на вопрос корреспондента ВВС о том, верит ли он в то, что в Донбассе нет российских войск:

— Если бы я остался в Крыму, в Крыму была бы такая война, наверное, еще было бы жестче, чем сейчас в Донбассе. Как для населения Крыма, что лучше? 90% населения Крыма проголосовало за выход.

— Вы считаете, что это правильно?

— Я считаю, что это очень плохо, но это следствие того, что сделал Майдан, националистическое движение, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским.

— Считаете ли вы Крым частью Украины или частью России?

— Я на сегодняшний день считаю, то, что произошло, это очень плохо, и нужно сегодня искать пути, как выходить из этой ситуации.

— Вернуть Крым?

— Мы вернем Крым как? Войной?

— Все-таки то, что случилось с Крымом, это трагедия или историческая справедливость?

— Это, конечно, трагедия украинского государства. Страну разделили, люди нищие.

— А здесь это считают великой победой.

— Давайте мы будем говорить о крымском народе.

— Вы, когда говорите с Путиным, вы что ему говорите насчет Донбасса? Вы говорите ему: я вам верю, что ваших войск нет или как?

— У меня не бывает с ним продолжительных разговоров, они бывают достаточно короткие, и я бы сказал это больше человеческие разговоры. Моя точка зрения — конструктивная роль России заключается в подготовке минских соглашений.

Виктор Янукович также сказал, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, когда в ночь на 23 февраля 2014 года помог ему перебраться в Россию с Украины. По его словам, Путин принял решение по согласованию со своими спецслужбами», а с ним «не советовался». «Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь», — добавил экс-президент Украины.

Большую часть своего времени Янукович проводит в Ростове, однако вынужден передвигаться по России и «из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана». «Я вынужден жить в таких условиях», — сказал Янукович.

При этом обращает на себя внимание дорогой интерьер помещения, в котором проходило интервью. Янукович с журналистом сидят в креслах в большом зале с роялем и картинами на стенах.

Корреспондент BBC Гэбриел Гейтхаус рассказал, что это ресторан на окраине Москвы. «Мы в ресторане, в клубе верховой езды на окраине Москвы. Мы договорились о месте непосредственно перед самой встречей — сегодня утром. Несомненно, Виктор Янукович подходит к вопросу своей безопасности и конфиденциальности очень серьезно. Мы готовились к этому несколько месяцев», — пояснил корреспондент.

Между тем в Киеве к личности бывшего президента не сильно большой интерес, говорит директор Киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкодиректор Киевского центра политического анализа «Пента»«Я не вижу какой-то особой реакции на Янукович, интерес сугубо информационный. Моя личная точка зрения: Янукович сейчас не является политическим персонажем. Он персонаж из музея новейшей политической истории Украины. Я понимаю, что у западных журналистов пока есть интерес к Януковичу. Они все еще надеются, что он раскроет им какие-то тайны. Хотя, на мой взгляд, не надо искать никаких политических смыслов в этом интервью. Просто у нас тоже есть немало поклонников конспирологии, и если в прошлом году пресс-конференцию Януковича ожидали с волнением, потому что боялись, что Янукович может вернуться на российских танках в Украину. То после того, как Россия сама признала легитимным президентом Украины Петра Порошенко, эта опасность, на мой взгляд, исчезла».

В интервью ВВС Виктор Янукович признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на Майдане в феврале 2014 года. По словам экс-президента Украины, он никогда не отдавал приказ стрелять по протестующим. Однако он считает, что приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории