16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июня 2015, 13:46 Недвижимость

ЦБ: Объем выдачи ипотеки в России может сократиться на 30-40% в 2015 году

Лента новостей

Кредитная экспансия сменится ужесточением требований к потенциальным заемщикам

Объем выдачи ипотечных кредитов в России в текущем году может снизиться на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России, опубликованном сегодня на официальном сайте организации.

По данным ЦБ, одним из факторов поддержки сегмента ипотечного кредитования в текущей экономической ситуации станет правительственная программа субсидирования процентной ставки, в рамках которой планируется предоставление займов на общую сумму до 400 миллиардов рублей.

«Однако даже с учетом данной программы общий объем кредитов, предоставленных в 2015 году, может снизиться на 30-40%», — указывается в сообщении.

Согласно данным ЦБ, в прошлом году было выдано более 1 миллиона ипотечных кредитов на сумму 1,764 триллиона рублей. В последнем квартале 2014 года, когда из-за ослабления рубля и роста инфляционных ожиданий население стремилось сохранить сбережения, наблюдалась реализация отложенного спроса на ипотечные кредиты. Но уже в январе 2015 года объем предоставленных рублевых ссуд был на 10% меньше аналогичного периода 2014 года. За январь-февраль снижение составило 25%, а по итогам первого квартала — 35%.

В обзоре отмечается, что в условиях снижения реальных доходов населения и роста безработицы, в портфелях банков ожидается увеличение доли «плохих» кредитов. Ухудшение качества кредитных портфелей будет связано со значительным объемом выдачи ссуд с повышенным риском, хотя это ухудшение и не будет критичным. ЦБ считает, что на рынке ипотеки кредитная экспансия сменится периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию