16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
23 июня 2015, 14:39 ПравоКриминал

Книга «Кто правит Россией» признана экстремистской

Лента новостей

Ее автор Владимир Квачков был дважды оправдан за покушение на Анатолия Чубайса

Ленинский районный суд Пензы признал экстремистской книгу «Кто правит Россией», автором которой являлся экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, дважды оправданный за покушение на Анатолия Чубайса. Об этом BFM.ru сообщила адвокат Квачкова — Оксана Михалкина. «Суд признал книгу экстремистской и запретил ее распространение. Мы намерены обжаловать решение суда», ─ сказала юрист.

В суд с иском о признании книги экстремистской литературой обратилась прокуратура Пензы. Она ссылалась на то, что в тексте содержатся высказывания экстремистского характера. Чтобы не допустить их разглашение, по требованию прокуратуры судебный процесс проходил в закрытом режиме.

При этом сам Владимир Квачков, который отбывает срок в колонии №5 Мордовии, на процессе не был допрошен. В этой связи, полагает его адвокат, суд «не установил авторство книги». По мнению Оксаны Михалкиной, в деле имеется 3 взаимоисключающих экспертизы и непонятно, на какой из них базируется решение суда».

Книгу «Кто правит Россией» тиражом 2 тысячи экземпляров выпустило несколько лет назад издательство «Алгоритм». Владимир Квачков получил широкую известность как один из фигурантов громкого уголовного дела о покушении на убийство экс-главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Его дважды оправдывали присяжные.

Срок Владимир Квачков получил в феврале 2013 года за организацию мятежа с участием членов возглавляемой им организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского».

Квачков был осужден на 13 лет лишения свободы за покушение на вооруженный мятеж и склонение лиц к вооруженному мятежу (часть 1 статьи 30 УК РФ, статья 279 УК РФ и часть 1 статьи 205.1 УК РФ).

Впоследствии Верховный суд снизил Квачкову наказание до 8 лет заключения. Отставной полковник ГРУ в настоящее время испытывает большие проблемы со здоровьем, в связи с чем из ИК №5 Мордовии его перевели в больницу №21 ФСИН России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию