16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.06 / ₽ 5299
  • RTS1148.13
23 июня 2015, 16:24 Политика

«Единая Россия»: От эффективности бюджета зависит уровень жизни людей

Лента новостей

По инициативе фракции большинства в Госдуме впервые прошли парламентские слушания, посвященные проблеме эффективности бюджетных расходов

Результативность использования каждого бюджетного рубля является главным критерием для всех ветвей власти, заявили депутаты Госдумы на прошедших во вторник парламентских слушаниях «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы». Мероприятие было организовано по инициативе депутатов-единороссов и собрало внушительное количество участников. Они отмечают, что от эффективности расходования бюджетных средств зависит и исполнение социальных обязательств государства. Поэтому намерены в своей работе сполна реализовать функцию парламентского контроля.

Федеральный бюджет — это инвестиции в человеческий капитал, заявил на парламентских слушаниях спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Соответственно, любое действие в рамках бюджета должно оцениваться через этот постулат.

По мнению председателя комитета по бюджету Андрея Макарова, «приоритеты бюджетной политики должны соответствовать приоритетам и задачам, которые стоят перед страной в целом и экономической политикой как важнейшим фактором решения социальных задач».

Он напомнил, что решение о проведении парламентских слушаний было принято при рассмотрении главного финансового документа страны на 2015 год. Депутаты указали на необходимость бюджетного планирования на более долгий срок вне зависимости от экономической ситуации, и пригласили чиновников правительства обсудить пути повышения эффективности бюджетных расходов. «Президент страны, председатель правительства сказали: «социальная обязательства перед гражданами будут выполнены при любых условиях». И решение этой задачи невозможно обеспечить, если мы не обеспечим эффективность расходования каждого рубля», - подчеркнул парламентарий.

В этой связи Макаров обратил внимание на подход, которым руководствуются разработчики бюджета — во главу угла они ставят сбалансированность финансового документа. Однако глава бюджетного комитета палаты парламента считает, что внимание чиновников должно быть обращено на доступность для граждан здравоохранения, образования и других сфер жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию