16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
24 июня 2015, 08:05 Политика

СМИ: экстремисты из «Исламского государства» начали чеканить собственные золотые монеты

Лента новостей

Новую валюту назвали «исламский динар»

Экстремисты из террористической организации «Исламское государство» (ИГ) начали чеканить собственные золотые монеты, передает ТАСС со сссылкой на публикацию в Daily Telegraph. Новая валюта, которую намерено ввести в обращение ИГ, сумевшее захватить большую часть Ирака и Сирии, называется исламский динар.

Точно также назывались золотые монеты, использовавшиеся в 630-х годах, во времена халифа Османа, которые исламисты взяли за образец.

Газета цитирует сообщения в социальных сетях, распространенные как противниками террористической организации, поставившей своей целью создание халифата на Ближнем Востоке, так и ее сторонниками. Daily Telegraph публикует на своем сайте фотографии новых золотых монет из социальных сетей. На них видны надписи с лозунгом ИГ, отсылающее к Корану изображение семи колосьев, а также карта мира.

Стоимость одного исламского динара, который, как ожидается, скоро поступит в обращение, составляет примерно $139.

Информация о том, что ИГ, которое, по данным ООН, причастно к преступлениям против человечности и применяет чистки по религиозным и этническим признакам, собирается ввести собственную валюту, появились еще в ноябре прошлого года. Эти планы, по информации СМИ, основывались на доходах экстремистов от продажи нефти с захваченных месторождений, а также на поступлениях от рэкета, ограблений банков и похищений людей.

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» и переименовании в «Исламское государство».

По оценкам ЦРУ, численность группировки — около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% — Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории