16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июня 2015, 10:28 Общество

Минюст не получал документов от «Династии» об исключении из списка «иностранных агентов»

Лента новостей

Для исключения фонда из данного списка потребуется много времени, фактически, придется повторно проверять работу «Династии»

Минюст России не получал документов от фонда «Династия» об исключении его из реестра НКО-иностранных агентов». Об этом в Бурятии заявил журналистам первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов, передает ТАСС. Замглавы Минюста отметил, что для исключения фонда из данного списка потребуется много времени. Фактически, пояснил он, речь идет о повторной проверке «Династии».

Герасимов подчеркнул, что любая организация, внесенная в реестр НКО-иностранных агентов, может претендовать на исключение из списка, если откажется от ранее полученных средств из-за рубежа, либо если будет доказано, что в течение года она не получала денег или не занималась политической деятельностью.

«Пока все суды подтверждают, что решения Минюста были правомерными», — заявил заместитель руководителя ведомства.

25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» и фонд «Либеральная миссия» в реестр НКО-иностранных агентов. В ведомстве пояснили, что в ходе проведения Главным управлением Минюста по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия «Династии» и «Либеральной миссии» признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В июне мировой суд в Москве признал фонд «Династия» нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве «иностранного агента» и оштрафовал его на 300 тыс. рублей. Аналогичное решение о штрафе было вынесено и в отношении фонда «Либеральная миссия».

Между тем, сам Зимин заявил, что намерен закрыть фонд «Династия» и оспаривать решение Минюста в суде не будет. По его словам, изменить это решение он может, если решение Министерства юстиции о включении фонда в реестр будет отозвано, а самому Зимину принесут извинения. «Тогда я подумаю», — сказал он.

Совет фонда «Династия» должен был принять решение о продолжении или прекращении деятельности организации 8 июня. «Решение отложено на срок от двух недель до месяца для подготовки необходимых документов. Точная дата не установлена», — проинформировал тогда член Совета, президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин.

Фонд «Династия» был создан почетным президентом и основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым в 2002 году. Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории