16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5242
  • RTS1162.79
24 июня 2015, 12:22 Недвижимость

Российские банки вновь начали кредитовать застройщиков жилья

Лента новостей

За полгода процентная ставка снизилась почти в два раза

Российские банки возобновили кредитование девелоперов, смягчив требования к заемщикам, сообщают «Ведомости», ссылаясь на опрошенных участников рынка.

По словам начальника управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента «Сбербанк CIB» Наталии Шемановской, с начала года финансовая организация приняла решение о кредитовании 10 новых проектов строительства жилья на сумму более 30 млрд рублей. Промсвязьбанк в текущем году также одобрил финансирование нескольких проектов, притом, что он и так не прекращал работу в этом направлении.

По мнению экспертов, оживление строительного рынка стало возможно благодаря снижению ставок и программе господдержки ипотеки.

В начале года ставки по кредитам для застройщиков достигали 24-28%, при этом сейчас получить ссуду стало реально по 14-16%.

Более лояльными стали требования банков и касательно наличия у заемщиков финансовых ресурсов, хотя еще полгода назад девелопер должен был располагать до 60% собственных средств.

Улучшение ситуации с кредитованием строительной индустрии эксперты объясняют тем, что реальное положение дел на сегодняшний день оказалось лучше прогнозов: потребительский спрос сохраняется, финансовое положение застройщиков более прочно, чем во время кризиса 2008 года. К тому же, государственное субсидирование ипотеки дополнительно подстегнуло спрос на жилье, поэтому теперь банки склонны оценивать финансовые риски у девелоперов жилой недвижимости существенно ниже, чем полгода назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию