16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4712
  • RTS1165.95
24 июня 2015, 13:00 Компании

Санкции сделали Штокмановский проект безнадежным?

Лента новостей

Total вернет «Газпрому» свою долю в совместном проекте по разработке Штокмановского месторождения. Эксперты считают, что это связано с нерентабельностью проекта и санкциями

Полупогружная буровая установка Deepsea Delta на Штокмановском месторождении.
Полупогружная буровая установка Deepsea Delta на Штокмановском месторождении. Фото: ТАСС

Французская Total вернет «Газпрому» 25% в совместном проекте по разработке Штокмановского газового месторождения. Окончательная договоренность была достигнута на встрече глав компаний на Петербургском международном экономическом форуме, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Эксперты считают, что основные причины выхода Total из проекта — это его нерентабельность и санкции, которые ограничивают участие французской компании в проектах в России. Изначально в компании Shtokman Development AG, созданной для разработки месторождения, «Газпрому» принадлежал 51%, французской Total — 25%, а норвежской Statoil — 24%.

Но соглашение акционеров истекло еще три года назад, инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли «Газпрому».

Уход французской Total — это констатация факта, что проект разработки Штокмановского месторождения сейчас безнадежен, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Уход Total особо ничего не добавляет и не отнимает у этого проекта, поскольку проект уже давно «мертвый». Там до сих пор работает компания Shtokman Development AG, где трудится примерно 80 человек, но проект не двигается с места и не имеет никаких перспектив двинуться, тем более в условиях российской налоговой системы, и в условиях, когда цены на энергоносители упали и будут держаться на низком уровне еще несколько лет. Французский партнер должен был для этого проекта обеспечить технологию сжижения газа, строительство заводов по сжижению газа на Кольском полуострове в Мурманской области в районе поселка Териберка. Однако когда проект был отложен на неопределенное время, стало понятно, что коммерческой перспективы он совершенно не имеет. Я думаю, что будет лучше, чем было, если, наконец, ликвидируют эту мертвую компанию, на которую до сих пор тратятся деньги из бюджета «Газпрома».

Представитель «Газпрома» от комментариев «Ведомостям» отказался. Сразу после встречи глав компаний на форуме в Петербурге пресс-служба «Газпрома» сообщила, что при возобновлении Штокмановского проекта российская компания первой позовет для участия в нем Total. А в российском представительстве Total отметили, что участие компании в Штокмановском проекте положило начало ее сотрудничеству с «Газпромом», и в будущем они хотели бы продолжить работать вместе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории