16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
24 июня 2015, 17:46 ПолитикаКонфликты

Золотой исламский динар. ИГ объявило о выпуске своей валюты

Лента новостей

Террористы из группировки «Исламское государство» начали выпуск собственных денег. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на представителей так называемых умеренных сирийских повстанцев, воюющих, в том числе, против ИГИЛ

Фото: ТАСС

Валюта, которая получила название «Исламский динар», чеканится из золота. Монета достоинством в один динар будет эквивалентна 139 американским долларам.

Сообщается, что свою валюту террористы собираются ввести в обращение на подконтрольных территориях в ближайшее время. Что означает такой ход группировки, рассказывает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингенеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital«Организации могут быть разные, но если организация выпускает свои собственные деньги, — это уже государство, они этого и добиваются, чтобы к ним начали относиться серьезно, как к отдельному субъекту политики. Этот вопрос, скорее, политический, чем экономический, и курс, конечно, призван подчеркнуть важность этого государства и стоимость высокую его валюты. Искусственный субъект — «Исламское государство» — который не является государством, но эту игру очень активно, очень грамотно, очень за дорого ведет много мировых, видимо, лидеров информационного пространства, и мы все начинаем верить, что есть какое-то такое государство. Террористы, они и есть террористы, чего бы они ни выпускали, тут надо к ним относиться объективно, и меньше этой лапши на уши себе навешивать. Валюту эту, конечно, вряд ли запустишь в свободный оборот, прежде всего, из-за особого режима работы с террористическими организациями. Любые операции, так или иначе связанные с терроризмом, под запретом. И любой приличный банк, и даже неприличный, но в приличной стране, будет вынужден ограничивать такие операции, поэтому у нее не будет свободного хождения, это намного менее серьезно, чем биткоины, хотя и те тоже, в общем-то, из воздуха сделаны».

О намерении выпустить свою валюту террористическая организация «Исламское государство» заявляла еще в ноябре 2014 года. Это решение в группировке объясняли желанием отгородиться от, как они выразились, «сатанинской глобальной экономической системы».

А тем временем боевики Северного Кавказа, по некоторым данным СМИ, в полном составе присягнули на верность главе так называемого «Исламского государства» Аль Багдади.

В ответ на это в ИГ объявили о создании филиала на Северном Кавказе. Лидером террористов в этом регионе назначен некий Абу Мохаммад аль-Кадари.

Это не первый случай, когда кавказские боевики присягают на верность террористам из этой организации. Однако до сих пор сообщалось о присяге лишь отдельных группировок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию