16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
10 сентября 2009, 18:25

ФосАгро вложила в новый комплекс по производству серной кислоты 4,5 млрд рублей

Лента новостей

ФосАгро вложила в новый комплекс по производству серной кислоты 4,5 миллиарда рублей. На Аммофосе, входящем в группу, с пуском последней установки завершилась модернизация. По ее итогам предприятие увеличило объем выпуска серной кислоты на 32%. Тему продо

ФосАгро вложила в новый комплекс по производству серной кислоты 4,5 миллиарда рублей. На Аммофосе, входящем в группу, с пуском последней установки завершилась модернизация. По ее итогам предприятие увеличило объем выпуска серной кислоты на 32%.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Помимо своей основной продукции, установки сернокислотного комплекса генерируют электрическую энергию. Аммофос обеспечивает электричеством себя, а излишки поставляет энергосети Вологодской области.
Собственная энергия снижает себестоимость продукции и делает компанию более конкурентоспособной, а это необходимо в текущих условиях, говорит гендиректор ФосАгро Максим Волков:



"Приходится выдерживать страшную конкурентную борьбу, мы серьезно готовимся к 11-му году, когда в Саудовской Аравиибудет пущен в крупнейший в мире комплекс по производству фосфор содержащих удобрений, комплекс Мааден, объём производства диаммонийфосфата 3млн тонн. Весь объём мировой торговли на сегодня по диаммонийфосфату 15 млн тонн, то есть в начале 11-го года будет пущено 3 млн тонн и это существенным образом скажется на рыночной ситуации. Соответственно нам придётся выдерживать ещё более тяжелую конкурентную борьбу, поэтому мы сделаем всё возможное для того, чтобы повысить нашу конкурентную способность".


Увеличив производство на Аммофосе, компания почти в 2 раза снизила потребление электричества на единицу выпускаемой продукции, говорит губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев:



"Они деньги вкладывали в развитие производства ещё тогда, когда о кризисе никто не говорил и не думал, что через несколько лет разразится кризис. Они понимали, что в рыночной экономике выживает только тот, кто всегда находится в движении, кто деньги вкладывает в развитие производства, осваивает новые виды продукции, высокотехнологичные продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом снижая издержки".


СК-714 стала самой дорогой из установок, которые запустили на Аммофосе, она обошлась компании в 1.6 миллиарда рублей. В период модернизации завод не останавливался, а наоборот наращивал выпуск продукции. В итоге комплекс по производству серной кислоты теперь самый крупный в Европе, в масштабах России - 25% от общего производства. С начала модернизации мощность увеличилась с 1745 тысяч тонн до 2720 тысяч.
Инвестиции осуществлялись в кризисное время, но ФосАгро пережила период экономического спада довольно легко, говорит старший аналитик ФК Открытие Кирилл Таченников:


"Для них кризис прошел более менее лучше, чем для других компаний. Здесь создаются мощности, которые будут действовать и в последующие годы и соответственно компания сможет использовать их на полную силу и после того, как кризис закончится и спрос восстановится".


В кризисный период, отмечают эксперты, мощности всей группы ФосАгро были загружены почти на 100%. Помогает и то, что у компании нет больших долгов.
Аммофос - крупнейший производитель фосфатных удобрений в стране, его доля достигает почти 35%. Увеличение объемов производства на фоне восстанавливающегося спроса - своевременный шаг, говорит аналитик Ренессанс Капитал Марина Алексеенкова:



"Не так давно ФосАгро заключило контракт с Индией на поставку фосфорных удобрений. Удобрения эти достаточно хорошего качества и находит свой рынок практически на всех рынках. Это Европа и Латинская Америка".


Эксперты ожидают восстановления не только спроса, но и цены на фосфатные удобрения в ближайшие месяцы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории