16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.49 / ₽ 4887
  • RTS1186.43
24 июня 2015, 16:04 Компании

В России планируется узаконить овербукинг

Лента новостей

Норма о перебронировании поможет защитить права пассажиров

Минтранс откликнулся на просьбу Аэрофлота и других авиакомпаний и готов узаконить в России овербукинг — право перевозчиков продавать на рейс больше билетов, чем кресел в самолете. В мировом авиабизнесе подобная практика давно стала нормой, поэтому ведомство, взяв за основу зарубежный опыт, вынесло законопроект на открытое обсуждение, которое позволит доработать документ таким образом, чтобы он полностью отвечал интересам российских пассажиров.

Впрочем, для России перебронирование билетов тоже давно не новость, другое дело, что это явление существует негласно, а пассажиры, которым не хватило мест в самолете, не имеют возможности рассчитывать на компенсацию. Поэтому предлагаемый Минтрансом закон как раз призван инициировать введение порядка обязательной высокой компенсации за отказ в перевозке по аналогии с США и странами ЕС.

Овербукинг актуален только для авиакомпаний, выполняющих преимущественно регулярные рейсы: здесь процент не явившихся на рейс пассажиров традиционно выше, чем у чартерных перевозчиков и в среднем составляет 10-15%. По подсчетам авиационных аналитиков, за счет овербукинга каждая авиакомпания может добавить 7% к доходу. А современные системы управления доходами позволяют максимально точно рассчитать необходимый процент перебронирования для минимизации риска. Таким образом, овербукинг дает авиакомпаниям возможность более эффективно управлять продажами, что, в конечном итоге, приведет к снижению себестоимости перевозки для конечных потребителей.

Зарубежные пассажиры уже успели оценить сложившуюся практику возмещения ущерба в случае овербукинга. О том, что билетов на рейс продано больше, чем имеется мест, им сообщают за несколько дней до вылета. Поэтому добровольно согласившийся на отсрочку полета пассажир может рассчитывать на получение билета на следующий рейс, а также оплату своего пребывания в другой стране или городе за счет авиакомпании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории