16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.04 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
24 июня 2015, 17:32 Политика

Россия продлевает продуктовое эмбарго на год

Лента новостей

Президент России Владимир Путин сообщил, что он подписал соответствующий указ. А также попросил правительство оперативно подготовить и издать постановление

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что «все будет сделано, и документ сейчас в стадии подготовки». Главный вопрос: будет ли расширен список запрещенных к ввозу в Россию продуктов из ЕС и некоторых других государств? Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил в среду, что в перечень могут войти кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы.

Чего лишатся потребители, если Россия, действительно, запретит импорт шоколада из стран Запада? И стоит ли ждать повышения розничных цен? Комментарий владельца шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрея Хачатуряна.

Андрей Хачатурянвладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао»«Скажу сразу, у меня за весь рынок данных нет, но я думаю, что если взять только Францию и Бельгию по шоколаду и кондитерским изделиям, это десятки миллионов долларов на оборот. Но если говорить про как раз элитный шоколад и элитные кондитерские изделия, я думаю, что в районе 25-30% с российского рынка вот в этом сегменте, это импортное производство. Швейцария поставляет. Здесь надо понимать, что очень много продукции выпускается под торговыми марками уже локализованного производства в России, не весь этот шоколад пропадет. Скорее это коснется шоколада, который напрямую импортируется, и на сегодняшний день это все полки гурмэ-шоколада, которые есть в России. Скажем так, полки не опустеют, это точно, у России, действительно, развитая кондитерская промышленность и шоколада у нас делается много, но как раз гурмэ-класс в России практически не развит. А на сегодняшний день все то, что лежит на верхних полках хорошего шоколада — это импортный шоколад. Я думаю, ничего невозможного в плане замещения нет. В принципе, гурмэ-шоколад отличается только подходом к качеству сырья и тщательностью производства, и я думаю, что российская промышленность довольно быстро может переориентироваться, тем более спрос на него не такой большой, это небольшой сегмент потребителей, и выделить какие-то линейки премиум-класса, я думаю, многие производители смогут».

По словам эксперта, запрет никак не должен сказаться на росте цен, потому что производитель работает на сырье, которое, в любом случае, сейчас ввозится беспошлинно.

«Это какао-бобы, и если люди работают с какао-бобами, то это их не коснется. Цена может коснуться тех, кто работает с продуктами — какао тертое, если на них тоже будут введены санкции. Какао-бобы ввозятся из стран-производителей. 90% — это Африка, это Кот-Д Ивуар, Сьерра-Леоне, и есть небольшое количество какао-бобов ароматических сортов, которые ввозятся из Колумбии, Венесуэлы. В Европе какао-бобы не растут, но все логистические компании находятся в Европе. Я думаю, тут проблем не возникнет. Ведь запрет же на продукт, а не на деятельность компании какой-то конкретной. То есть, логистические компании, которые сейчас поставляют, они и дальше будут поставлять эти какао-бобы на рынок. Я думаю, что там катастрофы не случится, но любителям вкусного шоколада придется какое-то время подождать, пока российская промышленность переориентирует производство».

Глава Минсельхода Александр Ткачев также пообещал перекрыть, как он выразился, все «дыры», через которые санкционная продукция попадает на российский рынок из третьих стран.

Два дня назад ЕС продлил действие санкций против России. Вслед за этим премьер Медведев поручил Минсельхозу подготовить контрмеры со стороны Москвы. Ранее СМИ сообщали, что Россия может запретить импорт из ЕС элитных сортов шоколада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию