16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4872
  • RTS1178.59
25 июня 2015, 06:53 Общество

Швеция будет «легче выселять» нищенствующих евромигрантов

Лента новостей

Цель — не допускать издевательств над людьми, которые просят милостыню

Министр юстиции Швеции Морган Юханссон предложил облегчение правил, по которым евромигрантов, преимущественно цыган из Румынии и Болгарии, можно будет выселять с тех временных мест проживания, которые они занимают. Об этом сообщает Радио Швеция.

Министр признал, что шведское законодательство не было готово к возникающим ныне ситуациям, и правила нужно упрощать.

По его словам, при всем уважении к проблемам людей в уязвимой ситуации, нельзя допустить использования и эксплуатации этих людей. Нельзя допускать возникновения незаконных поселений на общественной и муниципальной землях. И недопустимо насилие и издевательство над людьми, которые просят милостыню.

Цыгане (рома), просящие милостыню в Швеции, постоянно подвергаются оскорблениям и угрозам. Об этом пишет издание, специализирующееся на борьбе с расизмом и ксенофобией. Согласно исследованию, проведенному журналистами издательства Expo, в шведскоязычном сегменте интернета возникло около 30 форумов и сайтов, участники которых, нередко, подстрекают к насилию в отношении просящих милостыню. По мнению сотрудника Expo Андерса Далсбру, существует четкая связь между участившимися случаями нападений и форумами, возбуждающими ненависть в сети:

«Если происходит активная дегуманизации людей, когда их называют вредителями, тараканами и паразитами, велик риск того, что следствием этого будет легитимизация насилия против этих индивидов» — сказал Андерс Далсбру в интервью радио.

По словам Ларисы Лакатус, работающей в центре для евромигрантов при благотворительной организации Армия Спасения, «почти все» просящие милостыню свидетельствуют о том, что в их сторону часто плюют, угрожающе жестикулируют, бросают камни или выкрикивают ругательства по-английски. Но сами они, не считают это серьезной проблемой, ведь «большинство шведов им всячески помогают и очень к ним добры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории