16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4802
  • RTS1182.25
25 июня 2015, 17:23 ОбществоМедицина

«На конвейере живые люди». Детский стоматолог сообщил, что его избили при главвраче

Лента новостей

Если следовать версии самого стоматолога, это произошло после того, как он обратился с жалобой к Сергею Собянину

Фото: ТАСС

В московской детской стоматологии произошла драка. 24-летний врач утверждает, что руководство поликлиники избило его после того, как он пожаловался мэру Сергею Собянину на условия работы. Но есть и другая версия, согласно которой сам стоматолог набросился с кулаками на женщину-главврача — так это событие описывают в столичном департаменте здравоохранения. Из-за чего разгорелся конфликт?

За дверью кабинета стоматолога Ивана Степанова был слышен шум, и кто-то держал ее изнутри. Это видели пациенты и коллеги. Но насчет того, что там происходило, данные расходятся. Как утверждают в департаменте здравоохранения Москвы, руководство 26-й детской стоматологической поликлиники обнаружило, что Степанов неправильно вел записи в картах пациентов и хранил в столе просроченные препараты. А когда главный врач потребовала от него написать объяснительную, Степанов повел себя агрессивно: он якобы толкался и вывихнул ей палец.

А вот по словам Степанова, все было ровно наоборот: это главврач, ее заместитель и другие сотрудники накинулись на него, били по лицу, спине и повалили на кафельный пол. Как считает врач, причина в том, что он недавно направил письмо Сергею Собянину. Там он жаловался, что в больнице предусмотрены семь ставок стоматологов, а работают только двое; у него 8-часовой рабочий день без перерыва, зарплата 20 тысяч рублей, при этом на прием одного ребенка отводится 15 минут. Вот что рассказал сам Степанов Business FM:

Иван Степановстоматолог«Ранее интервал этот до апреля был порядка 30 минут. Даже на некоторых пациентов более — до 1 апреля. Я с этим вопросом обратился к Сергею Собянину. Пока мне никакого ответа не было. Ответ я получил в виде физического воздействия на меня со стороны администрации поликлиники. Я сейчас с администрацией поликлиники не общаюсь, как и они со мной. Я не знаю, что происходит».

Business FM пока также не удалось получить ответ от столичных властей, на вопрос о том, пришло ли к ним письмо Степанова и как будут на него реагировать. 15 минут, о которых он говорит — это промежуток времени, на который можно попасть на прием через систему электронной записи. Степанов считает, что установка такого маленького промежутка — инициатива администрации поликлиники. Но и на саму обязанность работать по электронной системе записи врачи постоянно жалуются.

Андрей Коновалоргсекретарь профсоюза медработников «Действие» «То есть пациенты записываются. Если они записались с шагом в 15 минут, установленным администрацией, что может сделать врач? Пациент придет, врач может говорить: «у меня по федеральным нормам другой норматив». Или он может говорить «а я не успел этого пациента принять, тут больше». И в результате у него будет сдвигаться этот график приемов пациентов, но они ведь никуда не денутся. Это конвейерная система. На конвейере живые люди, дети. А ребенок требует большего внимания к себе, чем взрослый, потому что его надо успокоить».

В свою очередь, хирург-стоматолог Кирилл Москаленко считает, что 15 минут на прием — это нормально, ведь врачу нужно обеспечивать норму приема пациентов.

Кирилл Москаленкохирург-стоматолог«Эти сроки были установлены еще в советские времена, их никто практически не менял. Для терапии — 20 минут, для парадонтологии 30 минут. В государственных клиниках стало тяжелее, потому что руководство требует максимального приема пациентов. Чем больше примешь — тем больше получишь по деньгам, потому что идет оплата через страховые. Но если брать по норме, в среднем 20 человек за смену. Больше нельзя физически».

Кто же кого бил в московской стоматологии, еще будут разбираться правоохранительные органы. Заявления в полицию поступили с обеих сторон. Можно вспомнить историю ивановского кардиолога Ивана Хренова, который несколько лет назад на «прямой линии» Владимира Путина рассказал, что во время приезда президента в местной больнице устроили «показуху», врачам выдали поддельные бумажки о нормальных зарплатах, а роль больных выполняли сами медработники. В ответ медучреждение чуть не засудило доктора Хренова, обвинив его в клевете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории