16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
26 июня 2015, 06:02 Финансы

Пенсии — «сердце Путина», но избежать урезания индексации вряд ли удастся

Лента новостей

Острая дискуссия в правительстве: экономический блок полемизирует с социальным — снижать ли индексацию пенсий в течение последующих трех лет. Окончательное решение, скорее всего, будет за президентом

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В правительстве возникла традиционная острая дискуссия между социальным и экономическим блоком. Минфин предлагает сэкономить для бюджета свыше двух с половиной триллионов рублей. Но для этого нужно принять изменения в закон — проиндексировать пенсии ниже уровня инфляции в течение трех лет. В частности, министр финансов Антон Силуанов предлагает в 2016 году индексацию на 5,5% вместо 7%. При этом еще не известно, какой будет в будущем году рост потребительских цен.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что намерена отстаивать первоначальный вариант. Правда, встает вопрос, где брать деньги — Минфин говорит лучше так, а то в итоге придется повышать пенсионный возраст, что считалось всегда нежелательным и особенно в предвыборный год. Можно, конечно, пойти проверенным путем — заморозить накопительную часть пенсий. Но это тоже не лучший выход: он, как считается, серьезно ухудшает инвестклимат — это есть наглядный пример непредсказуемости макроэкономической политики государства. К тому же, и здесь власть обещала накопительные пенсии не трогать. Так что все идет к тому, что индексацию надо снижать, пусть это и противоречит эпохальным майским указам президента России.

Иван Родионовпрофессор Вышей школы экономики«Нам объяснят: все оказалось намного хуже, чем мы думали, и поэтому мы от своих слов не отказываемся, но уровень этой индексации снижаем. Правительство давно пыталось бороться с указами майскими, и это будет предлогом для того, чтобы данные указы дезавуировать. Фактически их роль как такого непрямого давления на правительство, а косвенного — вот вы обеспечьте социальные меры, а как вы это сделаете, это ваше дело — мне кажется, что вот эту роль они не сыграют».

Видно, что тема политическая: пенсии — это становой хребет нынешней власти и лично президента страны. При нем они стали выплачиваться регулярно и сейчас стали более-менее соответствовать прожиточному минимуму. Путин обещал их индексировать, а майские указы это, по сути, его предвыборные обещания. В этой связи показательна дискуссия Путина и Кудрина на последней «прямой линии». Экс-глава Минфина требует реформ и, пользуясь высоким рейтингом, не стесняется непопулярных мер. И вот какой был ответ:

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как живет рядовой человек, как это на нем отражается. Если мы сохраним доверие граждан, они будут поддерживать все, что мы делаем, и где-то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть».

Граждане смогут понять — если им объяснить. Они фактически и так уже согласились два года потерпеть, как было уже сказано президентом. Но в предвыборный год такое все-таки нежелательно. Поэтому, скорее всего, индексацию может быть и срежут, но минимально. А что касается того, где брать деньги, — есть еще один занудный либеральный тезис о сокращении государственных расходов. Ну вот хотя бы: финансирование идеологических мероприятий внутри страны или продвижение имиджа России за рубежом, духовные скрепы. Можно посмотреть и мегапроекты, где-нибудь да урезать — пенсионерам больше и достанется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию