16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5251
  • RTS1147.61
25 июня 2015, 20:37 Общество

Капризы российской погоды: Сочи затопило, на Москву идут ливни

Лента новостей

В четверг из-за проливных дождей в Сочи был введен режим ЧС. От стихии больше всего пострадали Адлерский и Хостинский районы города. В горных районах вышли из берегов реки

Последствие наводнения на одной из улиц города в Адлерском районе.
Последствие наводнения на одной из улиц города в Адлерском районе. Фото: Олег Снигирев/ТАСС

Власти эвакуировали жителей Сочи из затопленных паводком районов, были закрыты аэропорт и железнодорожный вокзал. Ближе к вечеру начали выпускать самолеты. Частично восстановили движение электричек. На размещенном в Интернете видео можно было наблюдать, как на некоторых улицах затоплены по крыши машины, люди ходят по пояс в воде. Как Сочи пережил этот день?

По сообщению Гидрометцентра, за день в Сочи выпали почти две месячные нормы осадков. Спасателям в буквальном смысле приходилось снимать с крыш частных домов жителей Адлерского и Хостинского районов. Во всем виновата плохая ливневая канализация, уверен житель Сочи, депутат городского собрания Юрий Дзагания.

Юрий Дзаганиядепутат городского собрания Сочи«Я коренной житель этого города с 1953 года. Такого рода ливни 1-2 раза в год как правило случаются. Последние годы особенно заметно, что именно отсутствие нормальной ливневой канализации приводит к катастрофическим последствиям».

Досталось и сочинскому аэропорту: четыре рейса отправили на запасные аэродромы, первый этаж был полностью затоплен. В некоторых местах вода доходила до колен, рассказала Business FM корреспондент программы «Вести Сочи» Гульнара Финелонова.

Гульнара Финелоновакорреспондент программы «Вести Сочи»«В аэропорте затоплена территория первого этажа. В секторе, где получают багаж, люди разуты, и вода выше уровня мест, где выдают багаж, — траволаторов».

Затопило в основном жилые кварталы. Как сообщили в пресс-службе МЧС, дома отдыха, санатории и детские лагеря не пострадали. Нетронутыми стихией остались и рестораны, расположенные в курортной зоне, говорит одна из сотрудниц ресторана «Вареники»:

«Не многие пострадали. Частично. В основном, кафе и рестораны не затоплены. Районы, где было подтопление, там магазины. Адлер и Кудепста. Там хозяйственные, продуктовые магазины и одежда».

Отели не ожидают оттока туристов. Не собираются и делать какие-либо скидки. Подобные ливни — обычное дело летом в Сочи, говорит коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах.

Оксана Булахкоммерческий директор национального туроператора «Алеан»«Когда вы летите в Таиланд и попадаете под тропический ливень, на кого жаловаться? Разве только на небесную канцелярию, что дождь такой активный пошел. Я не думаю, что туристы начнут собирать чемоданы и уезжать. Понимаете, это никакая не катастрофа масштабная, эта никакая не нестандартная ситуация. Она не очень приятная, но тем не менее, в этом регионе с ней уже сталкивались. И по предыдущему опыту могу сказать, что это не влекло за собой какого-то обвала цен и массового выпуска спецпредложений от отелей».

Нашему туристу Сочи по колено. В Интернете можно найти кадры, как отдыхающие рассекают по затопленным улицам на надувных матрасах. И по их лицам не скажешь, что они сильно расстроены. А вот местным жителям теперь придется восстанавливать свои дома в частном секторе и затопленные машины. Власти утверждают, что ливневая канализация была спроектирована по всем правилам, но не справилась с таким количеством осадков. Сами же сочинцы кивают в сторону олимпийских объектов, неправильное строительство которых могло стать причиной коллапса.

Тем временем в столице тоже прогнозируют сильные дожди. На выходных синоптики обещают в Москве и области ливни, порывы сильного ветра, град. Температура понизится до плюс 20-22 градусов.

Алексей Сафоновкорреспондент проекта meteoweb.ru«Нарождение нескольких волновых циклонов, которые славятся своей непредсказуемостью и явлениями типа гроз, града, шквалистых усилений ветра. Это нас все ждет и в субботу, и в воскресенье. Но вот в воскресенье наиболее активные будут грозы, потому что подойдет холодная воздушная масса, контраст будет очень сильный температур. Если в субботу температура достигнет днем где-то 28 градусов, по области до 29, то в воскресенье уже по всему региону не выше 19. В связи с таким контрастом температур синоптики всегда ожидают гроз, града, шквалистого усиления ветра и серьезных ливневых осадков. В мае у нас было перевыполнение в два раза, в июне уже выпала месячная норма, и судя по прогнозу, осадки продолжат поступать в наш столичный регион».

Погода не слишком изменится и в начале следующей рабочей недели. Гидрометцентр также обещает дожди и ветер. Такое московское лето.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию