16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
10 сентября 2009, 21:31

Гвинея просит «РусАл» вернуть купленный за бесценок завод

Лента новостей

Власти Гвинеи направили руководству «РусАла» письмо, с просьбой вернуть боксито-глиноземный комплекс Friguia

Власти Гвинеи направили руководству «РусАла» письмо, с просьбой вернуть боксито-глиноземный комплекс Friguia, расположенный в городе Фрии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра горнодобывающей промышленности стораны Махмуда Тиама (Mahmoud Thiam).

По его словам, письмо было послано министерством юстиции, именно ему президент Гвинеи Мусса Камара (Moussa Camara) поручил разобраться с легитимностью продажи завода во Фрии российскому алюминиевому гиганту.

Как говорится на сайте «РусАла», этот завод перешел под управление компании в конце 2002 года сроком на 22 года. В апреле 2006-го было заключено соглашение с правительством республики о его приватизации. Однако, как отмечает Bloomberg, этот документ был подписан с предыдущим главой Гвинеи — Лансарой Конте (Lansana Conte), который умер 23 декабря минувшего года.

Нынешний президент страны заявил, что завод отошел к «РусАлу» по заниженной цене. По словам Камары, компания заплатила за него 19 млн долларов, в то время, как его консультанты оценили комплекс в 257 млн долларов.

Представитель «РусАла» сообщил агентству, что сейчас завод Friguia работает и осуществляет поставки сырья в обычном режиме. Однако, он не уточнил, как компания отреагировала на инициативу правительства Гвинеи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории