16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2015, 08:31 Политика

ЕС будет развивать практику возврата незаконных мигрантов

Лента новостей

Главы государств и правительств ЕС договорились перераспределить из Греции и Италии в ближайшие годы 40 тыс. мигрантов, которые имеют право на просьбу об убежище

Европейский Совет впервые обсуждал проблему возврата мигрантов, заявил глава Евросовета Дональд Туск, передает «Интерфакс».

«Мигранты, у которых нет законного права въезжать на территорию Евросоюза, должны быть возвращены», — сказал Туск рано утром в пятницу после затянувшегося далеко за полночь саммита ЕС.

Он сослался на успешный опыт в этом плане Испании, которой удавалось справляться с наплывом незаконных мигрантов на Канарские острова. ЕС ускорит переговоры с третьими странами и полностью применит правила относительно возврата незаконных мигрантов. Пограничное агентство ФРОНТЕКС получит больше полномочий по управлению проблемой незаконной миграции.

При этом, сообщил Туск, главы государств и правительств ЕС договорились перераспределить из Греции и Италии в ближайшие годы 40 тыс. мигрантов, которые имеют право на просьбу об убежище. По вопросу обязательных квот государства ЕС так и не договорились, но министры внутренних дел должны согласовать механизм перераспределения до конца июля.

Еще 20 тыс. человек, нуждающихся в международной защите, будут расселены в странах ЕС. Таким образом, Евросоюз окажет помощь 60 тыс. мигрантов.

Учитывая особо тяжелую миграционную нагрузку на ряд стран, подход в этом вопросе должен быть «географически всеобщим», считает глава Евросовета.

По мнению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, не важно, на обязательной или добровольной основе это произойдет.

«По правде говоря, и ввиду размаха феномена беженцев, дать перспективу на жизнь 60 тыс. человек, на самом деле, это, давайте признаем, скромное усилие. И то, что мы употребили часы на то, чтобы договориться о системе, которая будет применена, с очевидностью показывает, что Европа не на высоте тех амбиций, о которых она заявляет при каждом удобном случае», — отметил Юнкер.

По его словам, дискуссия была сложной, и председатель Евросовета сделал все возможное для достижения согласия о судьбе этих 60 тыс. человек.

Как это будет сделано, предстоит еще решать, но сложилось впечатление, что члены Евросовета пришли к согласию по цели перераспределения и расселения 60 тыс. человек, «что было главным в предложении Еврокомиссии», сообщил ее председатель.

Дискуссии на заседании Совета были явно очень горячими, хотя Юнкер и призвал журналистов не верить тем, «кто посылает сообщения через Twitter, делая утечки информации одновременно с заседанием».

При этом он признал, что были споры и что он заявил в ответ на критику со стороны председателя Евросовета, что «ему наплевать». Однако, по словам главы Еврокомиссии, и он, и Туск работают качественно и конфликта между ними не было.

Речь шла о предложениях Еврокомиссии от 23 апреля по распределению и расселению мигрантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории