16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 4876
  • RTS1174.71
26 июня 2015, 11:44 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Эксперт: Запад скорее допустит крах Украины, чем пойдет на диалог с Россией

Лента новостей

Вместо того чтобы помогать Украине, западные страны предпочитают наказывать Россию санкциями и сыпать обвинениями в адрес Владимира Путина

Запад скорее позволит Украине потерпеть крах, чем пойдет на переговоры с Россией, пишет специалист по России и Восточной Европе профессор Стефан Хедлунд в шведской газете Aftonbladet. Его статью излагает РИА Новости.

С точки зрения профессора, давление на президента Украины Петра Порошенко, несмотря на все его попытки навести порядок в собственной стране, растет. И становится все более очевидно, что его «друзья» на Западе не намерены предоставлять Украине никакой существенной помощи.

Вместо того чтобы помогать Украине, западные страны сосредоточились на наказании санкциями России и обвинениях в адрес российского президента, пишет Хедлунд далее.

В политических спорах это, может, и принесло очки Западу, но пользы Украине от этого никакой нет. А попытки заклеймить Путина в конечном итоге лишь «усилили боль» страны, уничтожив все пути к компромиссу и примирению, считает Хедлунд.

Профессор напоминает, что ВВП Украины в первом квартале 2015 года снизился 17,6% по сравнению с прошлым годом, объем промышленного производства в мае 2015 года был на 20% ниже, чем в мае 2014-го, а уровень инфляции составляет 60%. Страна де-факто банкрот, и риск нового народного восстания, «Майдана-2», растет, уверен профессор.

Запад же в ответ на такое развитие событий решил ужесточить санкции против России. С точки зрения Хедлунда, это «чрезвычайно циничная игра», «исторический приговор» по итогам которой будет жестким.

В дальнейшем развитии событий ключевую роль играют два фактора, продолжает автор. Один из них заключается в том, что военным действиям на Донбассе должен быть положен конец. Второй фактор заключается в необходимости договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени.

Оба этих фактора тесно связаны между собой: в частности, «самым губительным последствием» военных действий на Донбассе является «полная неопределенность» в том, что касается будущего Украины. При этом постоянная угроза эскалации конфликта отпугивает инвесторов, из-за чего стране грозит разорение.

Хедлунд напоминает и о переговорах Киева с кредиторами: если они не увенчаются успехами, что, по его словам, вполне вероятно, Международный валютный фонд окажется в сложной ситуации и, возможно, будет вынужден отложить выплату обещанных кредитов.

Шведский профессор считает, что и военный, и экономический фактор тесно связаны с Россией. При этом, по его мнению, Россия могла бы проявить больше гибкости в диалоге с Украиной. Но должна ли быть Россия такой услужливой? Это большой вопрос, считает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории