16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 4852
  • RTS1202.04
26 июня 2015, 12:14 ПолитикаПерсоны

«И соратники, и противники внимали позиции этого человека»

Лента новостей

Евгений Примаков ушел из жизни после продолжительной болезни. Соболезнования родным и близким в связи с кончиной Евгения Примакова выразил президент России Владимир Путин

Евгений Примаков.
Евгений Примаков. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Евгению Примакову было 85 лет. Он скончался после продолжительной болезни в Москве. Это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин выразил родным и близким Евгения Примакова свои соболезнования, сказал Песков.

«Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», — отметил пресс-секретарь президента.

Последний раз Путин и Примаков встречались около месяца назад, рассказал Песков. «Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю его посетил президент», — уточнил он. Песков отметил, что Путина всегда интересовала точка зрения Примакова на мировые процессы, «особенно в такой непростой обстановке», передает «Интерфакс».

Евгений Примаков пользовался равным авторитетом и у патриотов-государственников, и у либералов-западников.

Свои соболезнования в эфире Business FM высказал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который вместе с Примаковым с 1999 по 2001 год возглавлял избирательный блок «Отечество — Вся Россия».

Юрий Лужковбывший мэр Москвы«Ушел из жизни патриот нашей страны, ученый, государственный деятель, близкий наш друг Евгений Максимович. Это был великий человек, это был человек, который любил нашу страну. Он долгое время работал в системе власти, и все россияне и во времена Советского Союза, и в новое время могли видеть, оценивать и чувствовать значимость и потенциал Евгения Максимовича Примакова. Это был человек, который был наделен не только государственным мышлением, он еще и был наделен могучей волей, решимостью. Если мы вспомним югославские события, то начало бомбардировок Югославии было связано с его решением развернуть самолет, который летел уже над Атлантикой в сторону Америки. Развернуть и таким образом показать недопустимость такого рода действий в Европе и в мире. Евгений Максимович в последние годы был руководителем фракции в Государственной Думе. Когда он выступал, когда он заявлял о каких-то целях или о какой-то позиции, все те, кто были соратниками Евгения Максимовича и те, кто были противниками, внимали позиции этого человека. Россия потеряла великого гражданина, гражданина, который жил в наше время и который работал, творил, решал проблемы во имя народа, во имя нашей страны. Это трагедия. Это трагедия для его друзей, это трагедия для нас, это трагедия для всего народа, потому что таких в стране мало. Сейчас стало на одного меньше».

Юрий Лужков и Евгений Примаков (слева направо), 1998 год. Фото: ТАСС

Воспоминаниями о своем друге Евгении Примакове с Business FM поделился бывший глава Совета Министров СССР Николай Рыжков.

Николай Рыжковбывший глава Совета Министров СССР«Для меня это большой удар. Этого человека я знаю 30 лет, и 30 лет наши пути пересекались — где бы мы ни работали, мы всегда были дружны. Мы уважали друг друга, я ценил этого человека. Человек этот необычный, яркий, большая умница, недаром он академик, дипломат. В то же время у него была большая роль, когда выходили из дефолта 1998 года. Я не знаю, чем бы кончилось, если бы не Евгений Максимович со своими товарищами, приняли на себя тогда, взяли роль управления и вывели страну из страшного кризиса, в который мы в то время попали».

Своими воспоминаниями о Примакове с Business FM поделился вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)«Это большая потеря для России, для мира, в том числе нашего международного позиционирования. Евгений Максимович Примаков был одним из тех, кто понимал мир, понимал народ, понимал его чаяния и имел возможность и интеллектуальный, и моральный вес для того, чтобы противостоять тому, чему надо было противостоять, и поддерживать то, что надо было поддерживать. Это большая утрата, как для академической науки, так и для практической дипломатической деятельности, и для нашего общества в целом. Мудрейший человек, замены такому в настоящий момент на горизонте интеллектуальном или академическом я, к сожалению, не вижу».

Евгений Примаков — один из ведущих отечественных востоковедов, крупный ученый в области мировой экономики и международных отношений. В своей академической карьере Примаков достиг звания академика-секретаря отделения экономики Академии наук СССР, стал членом Президиума Академии наук СССР. О Примакове говорит президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Владимир Фортовпрезидент Российской академии наук«Евгений Максимович Примаков занимал особое выделенное место в нашей академии наук, это было очень достойное место. Этот человек очень много сделал в науке. Он был выдающимся востоковедом, который знал глубоко и историю Востока, и современные проблемы. Со многими лидерами он был лично знаком и как ученый обладал очень большим и непререкаемым авторитетом. То, что академия наук в этой области активно работала, это прямая заслуга Евгения Максимовича. Конечно, я не могу не отметить с благодарностью его очень серьезный критический вклад в реформу. Когда началась реформа, полагалось ее проводить по некоему экстремальному сценарию, который, как мы сейчас видим, привел бы просто к разрушению академии. И тогда это дело взял в свои руки Евгений Максимович — он встречался с нашими лидерами и сумел убедить и развернуть реформу по более мягкому и более разумному варианту. Многие преобразования, которые не разрушили академию, были сделаны с его заинтересованного подхода. Я не могу не отметить то, что он задавал очень высокую моральную планку. Люди равнялись по этому удивительному человеку и старались соответствовать. У меня сложились с ним сразу очень хорошие, добрые отношения, и все свои шаги, которые мне сейчас приходилось и приходится делать в РАН и вне академии, я всегда сверял с Евгением Максимовичем. К сожалению, теперь сверять фактически не с кем, и это очень серьезная потеря».

Академик РАН Евгений Примаков на торжественной церемонии вручения государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности за 2013 год. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

А вот как о Примакове вспоминает экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясинэкс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики«Это был выдающийся российский, советский политический деятель. Это большая потеря. С его рассудительностью, с его широтой взглядов, безусловно, он мог оказать определенное влияние на наше политическое развитие. У нас не было полного единства взглядов, он был человеком гораздо более умеренным и привычным к скорее советским стандартам, но, безусловно, привязанным к демократическим идеалам и к тем идеям, с которыми начиналась перестройка. Он был тесно связан с Горбачевым и был его близким соратником. Потом, как вы знаете, были определенные его движения против. Тем не менее, нужно отдать ему должное, будучи привязан к определенным идеалам, он все-таки был очень разумным человеком, государственно мыслящим, широких взглядов и, безусловно, он очень важную роль сыграл в развитии страны. Безусловно, надеюсь, соотечественники его не забудут и отдадут должное его деятельности».

Евгений Примаков с 1996 года по 1998 год был министром иностранных дел России. Затем до 1999 года возглавлял правительство.

Политическое завещание

В начале 2015 года Примаков, выступая на заседании созданного по его инициативе «Меркурий-клуба», высказался о политическом курсе России. Сейчас это воспринимается фактически как его политическое завещание. Вот некоторые выдержки из него:

«Вряд ли произойдет в близлежащем времени отмена санкций.

Можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса.

Другой вопрос: следует ли включать в число «уступок» США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах.

Следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений, может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства.

Уповать на заявления ряда политических деятелей и представителей европейского бизнеса, высказывающихся против антироссийских санкций, не реалистично. Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США.

Мы пропустили много лет, четверть века, когда задача импортозамещения могла бы решаться. Но давайте не сосредотачиваться на критике прошлого, а обратим свой взор в будущее, на определение экономического маневра выхода из тяжелой экономической полосы.

Значение оптимизаций отношений центра с субъектами РФ возрастает и на фоне событий на Украине. Еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра, скрепляющего страну в единое целое.

Можно ли говорить о переориентации России на Восток? Отвечаю: это не так.

Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастаемое значение Китая и других стран АТЭС было бы неразумно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории