16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
26 июня 2015, 15:56 Недвижимость

Правительство рассмотрит законопроект Минстроя об улучшении качества похоронных услуг

Лента новостей

Ведомство предлагает ввести лицензирование некоторых видов ритуальных мероприятий

Минстрой внес на рассмотрение в правительство РФ законопроект о похоронном деле, сообщается в пресс-релизе министерства.

«Законопроектом закрепляются общие для всей России принципы похоронной отрасли, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения. Правила и требования будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные – на уровне регионов», – сообщается в документе.

Предложения Минстроя также предусматривают лицензирование отдельных видов похоронной деятельности, а именно организации похорон, транспортировки и предпохоронного содержания останков умерших, подготовки тел умерших к погребению, захоронения и услуг по кремации.

«В первую очередь закон позволит прекратить все безобразия, из-за которых люди, потерявшие близких, сегодня не могут получить качественную услугу», – приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

В документе прописано, что лицензию будет выдавать соответствующая комиссия с участием чиновников, общественности и профессионального сообщества, по аналогии с управляющими компаниями в ЖКХ. Также лицензиат будет обязан соблюдать установленные стандарты деятельности в сфере ритуальных услуг. В случае их несоблюдения, законопроект предусматривает процедуру судебного аннулирования лицензии.

В пресс-релизе также отмечается, что Минстрой полностью исключил из проекта 37-ю статью о повторном использовании мест захоронения (как кремации, так и обычного погребения). Решение об этом было принято после консультаций с Общественным Советом Минстроя.

Кроме того, законопроект предполагает введение административной ответственности должностных и юридических лиц за незаконное предоставление ритуальным агентствам информации о пациентах, которые находятся при смерти либо о смерти лиц.

При этом на региональный уровень переводится ряд вопросов, в частности о создании и эксплуатации кладбищ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории