16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
27 июня 2015, 15:42 Финансы

Падение ВВП России. Когда ждать улучшений

Лента новостей

«В какой-то момент, видимо, власти сами себя убедили, что все, очередное дно экономики случилось. Это стало как раз самой большой совершенной ошибкой»

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В мае ВВП России сократился почти на 5% в годовом выражении. С начала года падение этого показателя ускоряется. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития по итогам предыдущего месяца.

В то же время, министерство пока еще не исключает, что годовое сокращение экономики может быть меньше прогнозного и составит около 2,5%. Что стало причиной падения ВВП? И когда стоит ожидать улучшения?

Некоторые признаки улучшения можно найти в том же мониторинге Минэкономразвития. С очисткой от сезонности в месячном выражении динамика спада ВВП в мае замедлилась до минус 0,4% против 1,5% в январе. Но если считать год к году, картина получается совсем другая: в январе ВВП снизился на 1,4%. Примерно столько же было и в феврале. В марте падение ускорилось до минус 2,7% , а в апреле уже до минус 4,2%.

Всего же за первые пять месяцев года экономика России сократилась на 3,2% к соответствующему периоду года предыдущего. По данным министерства, наиболее негативное влияние на темпы падения ВВП оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Есть и другие причины, говорит главный экономист аналитического управления «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов.

Алексей Девятовглавный экономист аналитического управления «УРАЛСИБ Кэпитал»«Мы видим серьезное падение в строительстве, например. Мы видим достаточно серьезное падение на транспорте. Это связано с динамикой инвестиций. Инвестиционная активность останется пока слабой. Опять же опыт показывает, прошлого кризиса в т.ч., что инвестиции начинают останавливаться позже чем, скажем, промышленность. Поэтому я бы начал говорить о восстановлении инвестиций, может быть, в конце следующего года».

Что касается торговли, то здесь причина спада очевидна — это сокращение потребительского спроса из-за снижения реальных доходов населения. Недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что через 2-3 месяца мы достигнем дна. Стоит ли ждать начала восстановления в четвертом квартале? Мнение главного экономиста пенсионного фонда «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений Надоршинглавный экономист пенсионного фонда «Капитал»«В какой-то момент, видимо, власти сами себя убедили вот этими постоянными заявлениями, что все, вот уже очередное дно экономики случилось. Это стало как раз самой большой совершенной ошибкой. Тот факт, что ситуация не так плоха, как она развивалась в 2009 году, вовсе не делает ее хорошей. Если мы говорим о каких-то быстрых мерах, то крайне мало что уже можно сделать, потому что основные заготовки были произведены в конце прошлого года. В существенной степени так или иначе использованы, и что-то здесь быстро едва ли уже изменится. Пока у нас даже санкции, собственно говоря, остались ровно в прежнем объеме, и поэтому даже этот фактор, который мог что-то улучшить как раз в третьем квартале этого года, сходит со сцены».

Что может стать драйвером экономики в сегодняшних условиях? Рассуждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикDeutsche Bank«Есть определенные предпосылки для восстановления экономического роста в том числе на фоне того, что скорее всего действительно мы увидим дальнейшее замедление инфляции. На фоне этого можно ожидать дальнейшего снижения ставок со стороны ЦБ. Это должно несколько поддержать и рост по инвестициям и по потреблению. Можно ожидать значительно более низкого оттока капитала в течение этого года по сравнению с прошлым годом. Это тоже должно стать определенным фактором, который может поддержать экономический рост».

С тем, что по итогам года ВВП России сократится на 2,8%, как считают в ведомстве Улюкаева, согласны не все. Правда, и катастрофического обвала в 4 и более процента уже никто не ждет. Вопрос в том, что будет в следующем году. Минэкономразвития ожидает роста на 2,3%. Пока этот прогноз выглядит слишком оптимистичным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию