16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
28 июня 2015, 01:22 Политика

СМИ: Франция хочет добиться выплаты менее 1 млрд евро по «Мистралям»

Лента новостей

Россия настаивает на том, чтобы с ней была согласована кандидатура возможного покупателя изготовленных для нее «Мистралей»

Франция прилагает большие усилия на переговорах с Россией по «Мистралям», чтобы добиться установления суммы компенсационных выплат ниже отметки в 1 млрд евро. Об этом написал 27 июня французский журнал Challenges, посвященный вопросам экономики и торговли, передает ТАСС.

«Заключенный между двумя странами контракт предусматривает штрафные санкции в максимальном объеме в 250 млн евро в случае, если поставка вертолетоносцев не будет осуществлена. Однако российская сторона требует возвращения как уже внесенных ею 890 млн евро, так и компенсационной выплаты в 300 млн евро за те расходы, которых потребовала модернизация вертолетов (под параметры ангаров и полетной палубы «Мистралей»), а также перестройка причалов портов», — говорится в публикации.

Общая сумма выплат составит порядка 1,2 млрд евро, однако Париж добивается того, чтобы она была ниже имеющего символическое значение уровня в 1 млрд. По мнению Challenges, такой цифрой будет легче оперировать, давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

В статье отмечается, что «весьма сложной задачей» будет и демонтаж российского оборудования, уже установленного на двух вертолетоносцах. Его стоимость оценивается в 30 млн евро для каждого из кораблей.

Кроме того, Россия настаивает на том, чтобы с ней была согласована кандидатура возможного покупателя изготовленных для нее «Мистралей». Однако Париж заявляет, что намерен в данном случае лишь «проконсультироваться» с российской стороной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории