16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 июня 2015, 15:36 ПолитикаКонфликты

«Только круглый дурак нападет на Россию»

Лента новостей

Бывший посол США в России Майкл Макфол отверг возможность нападения НАТО на Россию, заявив, что «в альянсе не дураки»

Посол США в России Майкл Макфол.
Посол США в России Майкл Макфол. Фото: /Maxim Shemetov/Reuters

Макфол заявил, что размещению новых комплексов ПВО С-400 на границе России не стоит придавать большого значения, так как НАТО не собирается нападать на Российскую Федерацию. Об этом он сообщил в серии твитов в своем аккаунте.

Майкл Макфолбывший посол США в России«Нет нужды создавать много шума вокруг размещения С-400 на российских границах. НАТО никогда не вторгнется в Россию... Русским также надо бы расслабиться по поводу оборонительных вооружений НАТО около российской границы, ведь в России нам говорят, что нет планов вторжения в страны НАТО».

Затем, отвечая на один из комментариев, он добавил: «Только круглый дурак нападет на Россию. К счастью, странами НАТО управляют не дураки». Макфол работал послом США в России с 2012 по 2014 годы. Сейчас он вернулся в США, работает в Центре по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете.

Комментирует слова бывшего посла военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр Гольцвоенный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»«Майкл Макфол на сегодняшний день является абсолютно гражданским человеком. Он не является официальным лицом, и поэтому волен делать какие угодно заявления, вовсе не думая о том, что из этих заявлений будут сделаны какие-то далеко идущие выводы. Это первое. Второе — на мой взгляд, его заявление вполне обосновано. Россия долго настаивала, что отношения между ней и Западом — это отношения взаимного военного сдерживания. До поры до времени, когда это были только слова, Запад предпочитал не обращать внимания на эти заявления. О том, что мы готовимся привести в боевую готовность наши ядерные силы, наши стратегические бомбардировщики будут вести боевое патрулирование в районе Мексиканского залива и так далее. Вот это все сейчас восприняли вполне всерьез, и коль скоро в отношениях с Россией не действуют меры взаимного военного доверия, не действуют договоры, стало быть, единственный способ обеспечения собственной западной безопасности — это меры военного сдерживания».

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего посла США в РФ Майкла Макфола о том, что НАТО не собирается нападать на Россию.
По его мнению, альянс остановит «не миролюбие», а наличие у России ядерного оружия.

Как напоминают СМИ, современные зенитно-ракетные комплексы большой дальности С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» до конца текущего года должны поступить в соединения противовоздушной обороны, дислоцированные на территории Северо-Западного федерального округа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию