16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июня 2015, 15:05 Право

Пьяных водителей в России начнут сажать на два года

Лента новостей

C 1 вступают в силу поправки к закону об ужесточении наказания за пьяное вождение и отказ водителя от медосвидетельствоания

С 1 июля в России вступают в силу изменения в законодательные акты, принятые в декабре 2013 года. В их числе — ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение. Об этом сообщает ТАСС.

Водителей, которых повторно задержат во время управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ждет уголовное наказение сроком до двух лет в колонии с лишением водительских прав на три года. Об этом сообщил заместитель начальника управления ДПС Александр Быков.

«Важное уточнение: лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав», — рассказал Быков.

Если же по вине пьяного водителя произойдет авария со смертельным исходом, срок лишения свободы может составить от двух до семи лет, в случае гибели двух человек и более — от четырех до девяти лет. Одновременно в УК РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию