16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 июня 2015, 16:13 Право

Общество защиты прав потребителей обжаловало в суде присоединение Крыма к России

Лента новостей

Заявители считают, что с присоединением Крыма «произошло нарушение континуитета»

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев подали сегодня жалобу Конституционный суд, в которой оспаривают конституционность закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Жалоба зарегистрирована. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ОЗПП.

«Сегодня в Конституционный суд РФ подана жалоба о проверке закона от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь», — сказал представитель ОЗПП агентству.

Заявители считают, что с присоединением Крыма к России «произошло нарушение континуитета».

Представители ОЗПП, в частности, мотивируют жалобу тем, что положения ч. 4 ст. 15 Конституции предписывают, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Жалоба в КС подана во вторник, ее зарегистрировали. Теперь суд должен не позднее трех месяцев с момента регистрации решить, принимать ли ее к рассмотрениею.

Ранее ОЗПП выпустило памятку, в которой российским туристам рекомендовалось въезжать на полуостров только с разрешения властей Украины. Она вызвала широкий общественный резонанс. Президент Владимир Путин назвал рекомендации Общества защиты прав потребителей обслуживанием иностранных интересов, Генпрокуратура РФ направила в следствие материалы для возбуждения уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию