16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
30 июня 2015, 17:02 Право

Ходорковского заподозрили в убийстве мэра Нефтеюганска спустя 17 лет

Лента новостей

Следователи сослались на то, что к ним поступила «оперативная информация». В 2007 году организатора преступления Алексея Пичугина приговорили к пожизненному, а еще один фигурант, Леонид Невзлин, получил такое же наказание заочно

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Zuma/ТАСС

Следственный комитет возобновил уголовное дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Как сегодня заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, заказчиком преступления мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Владимир Маркинофициальный представитель Следственного комитета РФ«По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других тяжких преступлений мог выступать непосредственно бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. В рамках расследования этого уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе, конечно же, и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятней всего, будет и сам Михаил Ходорковский».

В 2007 году суд приговорил к пожизненному заключению организатора этого преступления, начальника отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Спустя год — точно такое же наказание (заочно!) получил бывший первый вице-президент компании — Леонид Невзлин. Его также признали виновным в организации убийства. Заказчик преступления найден не был.

Об убийстве Петухова и о ряде других тяжких преступлений в 2010 году высказывался Владимир Путин. Это заявление главы государства прозвучало во время традиционной «прямой линии».

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Напомню, что руководитель службы безопасности «ЮКОСа» сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли — убили. Мозги только одни нашли в этом... в гараже. Что руководитель службы безопасности, сам что ли по собственной инициативе все эти преступления совершил?»

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявление СКР комментировать отказался.

Вадим Клювгантадвокат Михаила Ходорковского«Фантазии и домыслы не комментирую, а другого ничего пока не вижу, к счастью. И фантазии, домыслы СК, в том числе не комментирую, даже если они от лица официального представителя исходят. Я не знаю, где вы увидели информацию, я вижу вот то, что я сказал».

Тем временем экс-акционеры ЮКОСа предложили комитету министров Совета Европы план выплаты им компенсации от России. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В документе сказано, что до конца этого года Москва должна перечислить бывшим владельцам 1 миллиард 866 миллионов евро в рублевом эквиваленте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию