16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
30 июня 2015, 18:35 Недвижимость

Медведев считает проблемой размер ставок по ипотечному кредитованию

Лента новостей

По данным премьера, уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам более чем на 2% выше уровня аналогичного показателя 2014 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает проблемой размер ставок по ипотечному кредитованию. Об этом он сообщил в Калининграде на совещании по вопросу ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда, передает ТАСС.

Премьер-министр обратил внимание на то, что мало построить жилье. «Важно, чтобы оно было доступным, — подчеркнул он. — Основным механизмом, который позволяет людям принимать решение о приобретении квартир, остается ипотека». По статистике, которую привел премьер-министр, в прошлом году банки выдали таких кредитов на сумму 1 трлн 700 млрд рублей.

«В этом году, по понятным причинам, этот показатель несколько просел, он ниже, но, тем не менее, это все равно значительные деньги», — отметил глава правительства.

Чтобы поддержать спрос на строительство жилья, в том числе и ипотечные стройки, создается единый институт развития в жилищной сфере, сказал премьер. Это новая структура появится на базе АИЖК.

Медведев напомнил, что в зоне ответственности новой организации будет ипотечное кредитование, рынок ипотечных бумаг, помощь в строительстве квартир экономкласса и привлечение долгосрочных инвестиций. Медведев заверил, что этот механизм поддержки охватит всю сферу строительства от выделения земли до финансирования строительства и формирования спроса.

Одним из инструментов обеспечения доступности жилья должна стать и программа «Жилье для молодой семьи», в которой участвуют 66 регионов. Медведев попросил губернаторов лично контролировать выполнение этой программы, и призвал руководителей остальных регионов присоединяться к этой программе.

Глава правительства также отметил, что в 2014 году в России поставлен рекорд по строительству жилых домов, построено 84 млн кв.метров жилья.

«Прошлый год был для строителей в целом успешным, мы обогнали рекордный 1987 год, то есть это был максимум советского периода, естественно в границах РСФСР, — сказал Медведев. — Тогда было построено в введено в эксплуатацию почти 73 млн кв. метров жилья, а в прошлом году этот показатель составил 84 млн кв.метров».

Премьер-министр заявил, что у правительства курс — «строить больше жилья экономкласса, то есть которое люди могут оплатить, для них подъемное по деньгам и, конечно, вместе с инфраструктурой». Он отметил, что при увеличении темпов строительства изменились критерии благоустроенности и способа предоставления жилья.

Премьер констатировал, что набранный темп неплох, особенно учитывая кризисные явления в экономике. По его данным, за первые четыре месяца было введено в эксплуатацию почти 3 млн кв.метров жилья, что на 22% больше, чем за аналогичные период прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию