16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5361
  • RTS1160.88
1 июля 2015, 11:40 Компании

Беззаботное время: От чего избавят малый бизнес

Лента новостей

Госдума может сегодня принять трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса. Комитет по экономической политике рекомендовал поддержать правительственный законопроект, который устанавливает запрет на плановые проверки с 2016 года до 2018 года

Фото: YAY/ТАСС

Малый бизнес могут оставить без проверок на целых три года. Сегодня же в России появится единый федеральный интернет-портал о проверках малого и среднего бизнеса. О создании такого ресурса сообщил в начале июня первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Как сказал Буксман на коллегии Генпрокуратуры, портал создается для предупреждения возможных злоупотреблений со стороны контролеров. Каждая проверка будет иметь свой индивидуальный номер, станет видно, кто ее инициировал и в отношении кого проводится, а также ее результаты.

По мнению Буксмана, открытый доступ к информации, содержащейся в реестре, повысит ответственность контролеров и позволит избавить бизнес от немотивированных визитов проверяющих. Как именно будет организована работа портала, заместитель генпрокурора не пояснил. В частности, пока не понятно, будет ли информация о проверках предоставляться всем желающим или только тем, кого проверяют.

Бизнесмены по разному оценили такое новшество. Президент Коалиции киоскеров, бизнесмен Владлен Максимов относится к идее скептичеки.

Владлен Максимовпрезидент Коалиции киоскеров, бизнесмен«Я скептически ко всему этому отношусь, считаю, что это не главное. Наверное, это нужно, и хорошо, что этот портал возник. Но я бы не стал преувеличивать значение этого портала, потому что есть системные проблемы, зачастую они не решаются годами. А будет портал или не будет, здесь вряд ли что-то изменит».

По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет были выявлены более 300 тысяч нарушений закона, допущенных при проверках бизнеса. Наказаны свыше 50 тысяч виновных должностных лиц. Последствия таких проверок признаны недействительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию