16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
1 июля 2015, 12:00 Компании

«УралХим» рекомендует провести внеочередное собрание акционеров «ТольяттиАзота»

Лента новостей

Миноритарий считает необходимым решить вопросы о выплате дивидендов и об утверждении нового состава директоров

«УралХим» как миноритарный акционер (12,5% акций) обеспокоен тем, что «ТольяттиАзот» может остаться без управляющего органа, и рекомендует срочно назначить новую дату внеочередного собрания акционеров. Об этом со ссылкой на заявление «УралХима», сообщает finanz.ru.

Два объявленных ранее на 24 мая и 28 июня собрания, по информации «ТольяттиАзота», не состоялись и-за отсутствия кворума.

Компания 25 июня успела утвердить на внеочередном собрании акционеров положения о выплате вознаграждений и компенсации расходов членам совета директоров. Однако вопросы о выплате дивидендов и об утверждении нового состава членов совета директоров в повестку собрания не вошли.

Полномочия текущего состава совета директоров истекли 30 июня. Теперь предприятие рискует остаться без управляющего органа.

В «УралХиме» считают, что в данном случае руководство «ТольяттиАзота» нарушает права миноритариев и корпоративное законодательство. В частности, предприятие не предоставляет документы и информацию о своей деятельности и избегает обязательного для акционерного общества публичного раскрытия.

Также управление через офшорные компании ущемляет права миноритарных акционеров и ставит под угрозу производственную и логистическую деятельность предприятия, заявляют в «УралХиме».

В конце декабря 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест председателя совета директоров «ТольяттиАзота» Сергея Махлая по обвинению в мошенничестве на сумму около 400 миллионов долларов. Речь идет о реализации продукции компании (аммиак и карбамид) по заниженным ценам через швейцарской офшор.

ОАО «ТольяттиАзот» — в числе крупнейших российских производителей аммиака, минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки, находится под управлением ЗАО «Корпорация «ТольяттиАзот». Мощность производства аммиака — свыше 3 миллионов тонн, карбамида — 960 тысяч тонн в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию