16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 июля 2015, 20:05 ПолитикаКонфликты

Поправки Порошенко. Децентрализация или имитация

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко вносит в Верховную Раду проект поправок в Конституцию по децентрализации. Особый статус Донбасса в этих изменениях не предусмотрен

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В проекте поправок к Конституции в разделе «Переходные положения» есть пункт о том, что особый режим местного самоуправления в некоторых районах Донбасса будет определяться отдельным законом.

После одобрения поправок на прошлой неделе Порошенко заявил, что Киев тем самым выполнил все положения Минска-2. Технически — да, на практике — нет, но возможности для диалога остаются, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Поправок нет, на самом деле, и со слов президента есть ссылка в переходных положениях изменений о том, что статус отдельных районов Донецкой и Луганской области регулируется отдельным законом. Напомню, что этот закон есть, но действие его отсрочено, перенесено на период после проведения выборов. То есть, сконструирована приблизительно такая схема, при которой вроде бы оставлены механизмы для того, чтобы вести дальнейшие переговоры об этом статусе, двигаться в минском процессе, но пока какого-то урегулирования и реализации минского процесса, конечно, нет. Хотя, говорю, остаются возможности для такой реализации».

По итогам вносимых изменений в Конституцию «Украина останется унитарной, компромиссов не будет», заявил Порошенко. Кроме того, вопросы внешней политики, безопасности, строительства правоохранительной системы, судов, СБУ и прокуратуры останутся в ведении центральной власти. Единственным государственным языком в стране останется украинский.

О реальном соответствии минским соглашениям говорить не приходится, убежден доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Я думаю, что, скорее всего, речь идет о попытке имитации выполнения минских договоренностей, когда Порошенко должен совершить процедуру внесения поправок в Конституцию. Он эту процедуру совершает, при этом игнорируя вопрос о том, какими эти поправки должны быть, то есть, игнорируя, фактически, суть минских соглашений, но претендуя на то, что хотя бы процедуру, то есть последовательность он соблюдает. В этом плане появляется, наверное, способ торпедирования этих соглашений, но способ, очевидно, согласован с США и, очевидно, как раз этим способом, на который, в первую очередь, Штаты будут говорить о том, что Киев минские соглашения выполняет, а остальные участники этого соглашения эти минские соглашения не выполняют. Просто попытка выхолостить эти соглашения, она не первая, она где-то четвертая со стороны Киева, и здесь ничего нового в этой стратегии пока не просматривается».

Президент Порошенко отметил, что в подготовке поправок принимали участие «представители Донбасса». В самопровозглашенных республиках эти заявления опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию