16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8017
  • RTS1128.26
2 июля 2015, 07:15 Общество

Вместо черных африканцев в Латвию переселяются белые россиянки

Лента новостей

Считается, что они «бегут от российского режима и лояльны европейским ценностям»

Фонд общественной интеграции провел исследование «Портрет граждан третьих стран в Латвии». Полученные данные показали, что типичный латвийский иммигрант — это образованная россиянка, сообщает Бизнес&Балтия. Подавляющее большинство людей, которые через программу вида на жительство (ВНЖ) или родственные связи переселяется в Латвию, это образованные граждане России. Авторы исследования отмечают, что эти люди «бегут от российского режима и лояльны европейским ценностям».

Схожий опрос был проведен в 2009 году. Выяснилось, что благодаря программе ВНЖ число иммигрантов выросло с 8 474 до 23 671 — то есть их количество утроилось. Вслед за россиянами наиболее активно в Латвию переселяются украинцы, белорусы и узбеки.

Российское гражданство — у 45,7%, у 65,6% родной язык — русский, 68,6% иммигрантов — женщины, 77,1% имеют высшее образование, возраст примерно трети переселенцев – от 35 до 44 лет, 66,5% выбрали местом жительства Ригу.

51,6% респондентов указали, что приехали ради объединения семьи, 22,2% приобрели здесь недвижимость, еще 12,1% приехали учиться (по большей части латвийскую систему образования оценили узбеки).

59,5% иммигрантов не работают. Часть из-них учатся в школах и вузах. Есть жены состоятельных людей. Но есть среди иммигрантов и люди, которым трудно найти работу из-за незнания латышского языка или слишком высоких требований к нему. Они хотят учиться, но во всех углубленных интервью респонденты жаловались, что латыши отказываются говорить с ними по-латышски. Особенно с русскими. Как только замечают, что человек говорит неправильно и с акцентом, сами переходят на русский.

В отличие от 2009 года сейчас большая часть иммигрантов приехала в Латвию, чтобы остаться. Им нравится латвийская природа, где нет цунами и землетрясений, нравится мирная среда, и то, что до других стран Европы рукой подать.

Проблемы, с которыми сталкиваются приезжие, те же, что и у местных — занятость, социальная и правовая защита, здравоохранение. Только у них госгарантии намного меньше, и все чаще фиксируются случаи, когда их хрупкий статус используется злонамеренно. Например, одному бизнесмену частная страховая компания отказалась выплатить полную сумму за страховой случай по здоровью, потому что камни в почках он «вырастил» в другой стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию