16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
2 июля 2015, 10:50 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Антиамериканизм стимулирует бизнес РФ, и реакция Киселева на однополые браки

Лента новостей

Запад продолжает с интересом наблюдать за Россией. Например, его представителей интересует отношение россиян к однополым бракам и к бизнесу, а конкретно экс-президента Франции Николя Саркози — поддержка РФ в борьбе с терроризмом

Фото: Lionel Guericolas/ Zuma\TASS

«С Путиным нужно и можно договариваться», — заявил Николя Саркози в интервью Le Monde. «Можно не согласиться с действиями Кремля на Украине, но мы нуждаемся в России для борьбы с «Исламским государством» и для урегулирования сирийской трагедии», — подчеркнул экс-президент Франции и глава крупнейшей оппозиционной партии страны. При этом началом украинского кризиса политик считает конфликт в Донбассе, хотя первые санкции в отношении России Запад принял после присоединения Крыма. «Не нужно создавать условий для новой «холодной войны», — заключил Саркози.

В то же время The Christian Science Monitor прогнозирует расцвет малого бизнеса в России, несмотря на санкции и неработающие программы господдержки. Газета напоминает, что доля малого бизнеса в России поразительно мала — всего 20% в сравнении с 70% в развитых экономиках. Но на подходе новая волна предпринимателей в возрасте 30 с небольшим, приводит газета мнение экспертов. По их мнению, эти люди не обременены советским опытом, идут в бизнес и преуспевают. Среди других причин оптимизма обозреватель издания называет санкции и антиамериканизм, повысившие конкретность российских товаров на внутреннем рынке. Господдержке малого бизнеса CSM уделяет особое внимание — в статье ее называют почти мифической. По данным газеты, большинство малых предпринимателей затруднилось назвать хоть одну программу, которая бы им помогла.

Удивительная реакция России на легализацию однополых браков в США. Так озаглавлена статья The Washington Post. После предсказуемого шквала негодования у более прогрессивного взгляда на геев появились неожиданные заступники, пишет обозреватель газеты. В статье приводятся высказывания сенатора Константина Добрынина и телеведущего Дмитрия Киселева. Первый предложил «не впадать в дремучее гееборчество» и рассмотреть возможность принятия закона наподобие американского. «Не спрашивай, не говори — это что-то вроде «делайте, что хотите, но тихо», — заявил сенатор. Второй — Дмитрий Киселев — известен призывом трехлетней давности о запрете геям сдавать кровь. Теперь же он предложил узаконить в России гражданские однополые союзы. «ЛГБТ-сообщество — факт. И можно прикинуть, как взрослым людям облегчить жизнь в случае, если они захотели взять на себя обязательства заботиться друг о друге. В конце концов, любовь творит чудеса. Кто против?», — сказал ведущий. Для России это существенный прогресс, заключает WP.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию