16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.70 / ₽ 5318
  • RTS1160.95
2 июля 2015, 12:56 Общество

Полицейским хотят разрешить стрелять в женщин и кое-что еще

Лента новостей

Депутаты предлагают ввести для полицейских «презумпцию доверия». В связи с этим они смогут проникать на объекты частной собственности, досматривать граждан при наличии просто «оснований полагать» и другое

Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Госдума может существенно расширить полномочия полицейских. Поправки, внесенные в парламент группой депутатов во главе с Ириной Яровой, позволят полицейским досматривать граждан при наличии «оснований полагать», что у них есть оружие или наркотики (сейчас для этого требуются конкретные оперативные данные).

Сотрудники МВД также смогут проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, скрывшихся с места преступления (сейчас это возможно лишь при задержании официально подозреваемых или обвиняемых).

Помимо этого, полицейские получат право на стрельбу в местах скопления людей, а также на стрельбу в женщин, если у них нет «видимых признаков беременности».

Также предлагается ввести понятие «презумпции доверия», согласно которому сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при законном выполнении своих обязанностей.

Пояснить смысл поправок мы попросили одного из авторов законопроекта заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова.

Дмитрий Горовцовзаместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции«Ныне действующий запрет на стрельбу в людных местах очень связывал действия сотрудника, потому что он был реально лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это было необходимо. Дело в том, что это старая история, которая уходит своими корнями еще в советский период. Была сложнейшая процедура, и сотрудники полиции просто боялись применять оружие. Мы предлагаем закрепить эту «презумпцию доверия», в соответствии с которой полицейский не будет подлежать преследованию за действия, совершенные в ходе выполнения им своих служебных обязанностей».

Как напоминает «Коммерсант», соответствующие поправки были подготовлены еще год назад. Тогда, они, однако, не были внесены в Госдуму из-за потребовавшихся согласований с правительством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию