16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
2 июля 2015, 19:11 ПолитикаКонфликты

Пятьдесят на пятьдесят. Мнения греков перед референдумом разделились поровну

Лента новостей

Об этом свидетельствуют опросы греческих социологов и греческих же СМИ

Жители Афин.
Жители Афин. Фото: Christian Hartmann/Reuters

По данным компании Greek Public Opinion, 47% жителей готовы принять ультиматум Евросоюза; 43% на референдуме скорее всего скажут «нет»; еще 10% пока не определились. Социологи опросили тысячу человек, погрешность составляет чуть больше 3%.

Ранее было опубликовано исследование греческих газет, которые опросили 1200 человек, погрешность тоже около 3%. По данным журналистов, 46% греков на референдуме откажутся от антикризисного плана ЕС. 37% готовы пойти на условия Евросоюза, 17% пока не решили.

Как будут развиваться события в случае, если греки скажут «нет» реформам Евросоюза и в случае, если они скажут «да»? Смоделировать ситуации Business FM попросила ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории Артема Улуняна. Первый вариант — на референдуме от плана Евросоюза греки отказались. Как действует Евросоюз в этой ситуации?

Артем Улунянведущий научный сотрудник Института всеобщей истории«Но Евросоюз все равно не откажется от тех долгов, которые Греция должна. Запускать процедуру вывода Греции — это довольно сложная ситуация. Я говорил со своими европейскими коллегами, они тоже несколько в недоумении, не могут сказать, что будет дальше, именно, что, вывод Греции из Европы, принятие неких решений на Евросовете или какие-то еще действия? Вот этой процедуры фактически не существует. Поэтому, если даже греки проголосуют за то, чтобы не соглашаться с Евросоюзом, значит, будет некая другая формула, скорее, просто правительство хочет получить поддержку от населения и потом использовать это как аргумент в торговле с европейцами. И здесь я не вижу никакой трагедии».

Греция не стремится покинуть еврозону и хочет остаться частью европейского сообщества, заявил в четверг министр финансов Греции Яннис Варуфакис и пообещал в интервью Bloomberg, что уйдет в отставку, если население поддержит на референдуме позицию кредиторов. Президент Греции Прокопис Павлопулос отменил намеченный на 7 июля визит в Германию. Об этом сообщила пресс-служба немецкого руководства, причины отмены визита пока не называется.

Тем временем, тревогу бьет греческий турбизнес. Отели из-за политической и экономической неопределенности теряют в день по 50 тысяч иностранных бронирований, сообщают в греческой туристической ассоциации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию