16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.90
2 июля 2015, 15:39 Недвижимость

Вторичный рынок жилья Москвы установил абсолютный рекорд

Лента новостей

74% квартир этого сегмента в июне были проданы ниже заявленной цены, то есть со скидкой. Такие данные опубликовал аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ещё в марте с дисконтом ушло 50% квартир вторичного рынка, каждый месяц эта цифра стремительно росла. Уровень покупательской активности оставляет желать лучшего, спрос на «вторичку» на 35-40% ниже июня прошлого года. Говорит, руководитель Аналитического Центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Дмитрий Тагановруководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»«По июню мы зафиксировали наибольший процент сделок, совершенных с дисконтом. Это порядка трех четвертей всех сделок, и средний дисконт в этом случае составил порядка 7%, что тоже достаточно много. Если судить по средним показателям за прошлые годы, это было 5%. Сейчас такая ситуация сложная на рынке и, вообще, в экономике страны, плюс летний период, когда традиционно активность покупателей снижается, поэтому продавцы стремятся как-то привлечь к своим квартирам покупателей оставшихся и из-за этого снижают цены. События развиваются не вполне благоприятно, но можно было ожидать и больших каких-то дисконтов и большего количества сделок с дисконтом, но сохраняется порядка 15% сделок, которые совершаются с повышенной ценой относительно изначально заявленной, это тоже достаточно уравновешивающий фактор».

По словам Дмитрия Таганова безудержного снижения спроса, как это было в предыдущие месяцы, сейчас нет, но в целом в Москве спрос заметно сместился в сторону новостроек. Люди не перестали покупать вообще, они ищут варианты дешевле за МКАД, говорит генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталевгенеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»«Этот год у нас уникальный сам по себе. И впервые «вторичка» показала большую отрицательную свою позицию, это связано, конечно, в основном с санкциями, и с тем, что спрос резко и сильно все-таки сместился в сторону новостроек. Новые объекты новостройки показали спад спроса, особенно, который был в мае, такого никогда не было. Сейчас, в июне, идет восстановление, у «вторички» был, я считаю, пик. Май показал абсолютное дно рынка недвижимости в России. На сегодня «вторичка» стоит и достаточно плохо продается, но на сегодняшний день спрос существует, дно было в мае. Сейчас мы видим восстановление плавное спроса, и мы в наших ожиданиях, как мы моделируем, все-таки спрос восстанавливается, но «вторичке» будет немного посложнее».

Делать прогнозы, даже на лето, риелторы не спешат, говорят, всё зависит от политической ситуации. Звонков от покупателей больше, несмотря на то, что лето — традиционно низкий сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию