16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
2 июля 2015, 19:22 ПолитикаКонфликты

В ФРГ разгорается новый скандал со слежкой американских спецслужб

Лента новостей

АНБ, «как минимум с 90-х годов», прослушивало не только телефон Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей ведомств и других политиков

Новый виток скандала вокруг слежки со стороны американского Агентства национальной безопасности за германским правительством должен быть тщательно расследован. Как передает ТАСС, об этом заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью немецкой Bild.

«Складывается такое впечатление, что кто-то в рядах американских спецслужб, вероятно, не знает меры», — заявил член правительства ФРГ. «Сначала, разумеется, нужно прояснить все обстоятельства», — добавил он.

Как ранее сообщили местные СМИ со ссылкой на данные организации Wikileaks, АНБ на протяжении долгого времени, «как минимум с 90-х годов», прослушивало не только телефон Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков.

В частности, в списках АНБ от 2010-2012 годов значится телефон и факс министерства экономики ФРГ. Кроме того, американские спецслужбы в 1999 году прослушивали телефон бывшего министра финансов ФРГ Оскара Лафонтена, который представлял на тот момент Социал-демократическую партию Германии. Этот номер активен до сих пор, по нему доступен секретариат нынешнего главы минфина Вольфганга Шойбле.

АНБ в первую очередь интересовала экономическая и валютная политика Германии, ее внешнеторговые связи. Впрочем, Шойбле не считает, что американцам удалось получить какую-либо секретную информацию — «важные разговоры в ведомстве ведутся по защищенным каналам», указал он изданию.

Тем временем, посол США в ФРГ Джон Эмерсон приглашен в ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель на неформальную беседу в связи с последними сообщениями Wikileaks, сообщили местные СМИ. Причем речь идет не о том, что главе американской дипмиссии будет выражен протест, а лишь о неформальной беседе.

В последний раз темой номер один в ФРГ слежка со стороны американцев была несколько недель назад. Тогда немецким СМИ стали известны подробности сотрудничества АНБ и Федеральной разведывательной службы Германии — немецкая сторона якобы по заказу американцев вела слежку за целями по всей Европе. Разведдеятельность осуществлялась в соответствии с неким списком, в котором были перечислены десятки тысяч критериев для поиска информации — IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях, почтовые домены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию