16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5253
  • RTS1126.97
4 июля 2015, 10:05 Общество

«Жадность вузов спровоцирована государственной политикой»

Лента новостей

СМИ писали, что число бюджетных мест в высших учебных заведениях может сократиться на 100 000. Цена платного образования тем временем становится непомерно высокой

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Конкурс в МГУ на этот год, по предварительным данным, упал в три раза. С обычных для последних лет 6 человек на место он сократился всего до двух претендентов, заявил ректор вуза Виктор Садовничий. Тем временем стоимость платного обучения во многих вузах растет. Некоторые ведущие учебные заведения заморозили цены на уровне прошлого года, но и эти суммы впечатляют.

В Бауманском цены колеблются от 190 до 280 тысяч рублей за год. В этот диапазон попадают все специальности, которым можно обучиться за деньги. В финансовом университете при правительстве РФ дешевле всего осваивать прикладную информатику в экономике и ИТ-менеджмент в бизнесе: 210 тысяч рублей в год. За 280 тысяч в год можно овладеть специальностями: «Государственные и муниципальные финансы», «Корпоративные финансы», «Страхование». А вот за обучение в области международных валютно-кредитных и финансовых отношений вуз просит уже 330 тысяч.

Экономический факультет МГУ, специальность «Экономика» — 380 тысяч, «Менеджмент» — 390 тысяч, причем на менеджера можно учиться только платно. Далее МГИМО. Факультет международной журналистики — 420 тысяч в год, факультет международных отношений — столько же. Международный институт энергетической политики и дипломатии — 480 тысяч рублей в год. Высшая школа экономики обучает бизнес-информатике за 400 тысяч в год, мировой экономике за 450 тысяч, а вот два диплома — «Вышки» и Лондонского университета — можно получить, платя за обучение 600 тысяч рублей.

По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики цены на свои программы не поднимала, заявил Business FM проректор «Вышки» Вячеслав Башев. При этих ценах конкурс на платные места есть, но по всем направлениям, утверждает он.

Вячеслав Башевпроректор Высшей школы экономики«Для того, чтобы подать документы в вуз, нужно сначала пройти первый фильтр: минимальны баллы по предметам, и они во ВШЭ существенно выше чем те, которые рекомендованы Рособрнадзором для приема документов. Условно говоря, по предмету должно быть не менее 50 баллов, чтобы мы просто могли принять документы. Это самый маленький балл. У нас есть образовательные программы. Чтобы на них попасть, нужно по предмету набрать не менее 65-70 баллов. Поэтому к нам уже приходят, просто документы подают достаточно сильные абитуриенты. Плюс, когда мы устанавливаем критерии для заключения договора, мы еще немножко набавляем. Поэтому есть образовательные программы, где, скажем так, практически все желающие поступают. Но есть программы, где серьезный конкурс на платное место, до двух человек».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство может снизить количество бюджетных мест в вузах более чем на 100 тысяч. Позднее министр образования заявил, что этого не произойдет — в ближайшие два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию