16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
4 июля 2015, 17:23 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские полицейские: смена вывески или реальная реформа?

Лента новостей

На улицы Киева вышла новая патрульная служба: первые украинские полицейские принимали присягу. По словам политолога Игоря Петрука, отбор был очень серьезным, и правоохранителям нужно было пройти детектор лжи

Сотрудники патрульной полиции на церемонии принесения присяги на Софийской площади.
Сотрудники патрульной полиции на церемонии принесения присяги на Софийской площади. Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

На улицы Киева вышли первые украинские полицейские. Две тысячи новых сотрудников приняли присягу на Софийской площади в столице Украины. В церемонии принимал участие президент Петр Порошенко.

По словам главного редактора медиагруппы «Завтра» Андрея Томского, скептики, которых очень много, уже ждут, когда пресса напишет о том, кто и сколько денег украл на пошиве новой формы или на замене вывесок. О сходстве украинской реформы с российской и грузинской Томский высказался так:

Андрей Томскийглавный редактор медиагруппы «Завтра»«В Грузии проживает порядка 3,5 млн человек, соответственно, там провести реформу достаточно просто. На Украине пошли грузинским путем, причем стараются делать точно таким же образом: сначала будет реформирован Киев, затем Львов, то есть закон о национальной полиции будет входить в силу постепенно. Однако сказать, что грядут грандиозные изменения, по крайней мере, сразу, невозможно. Наверное, идея грузинская, а реализация российская. Я не думаю, что пройдут кардинальные изменения, когда милиция или полиция приобретет доверие граждан. Несмотря на пройденные проверки, наши полицейские не дотягивают до того уровня, о котором шла речь в самом начале».

Закон предполагает, что сотрудники полиции будут заключать контракт на четыре года, что позволит обеспечить стабильность их работы. Также предполагается, что местные органы власти могут выражать недоверие любому полицейскому патрульной службы. Главной новацией является набор на службу в полицию путем проведения публичного конкурса. Деятельность национальной полиции координируется кабинетом министров через министра внутренних дел.

Торжественная церемония присяги не обошлась без курьеза. Как сообщило украинское издание «Подробности», опубликовав соответствующее фото, на мероприятии мэр Киева Виталий Кличко выступил в полицейской фуражке. По словам журналистов, во время его речи Петр Порошенко, Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель Эка Згуладзе стояли сзади и «безудержно смеялись» на протяжении всего выступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию