16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
4 июля 2015, 18:24 Политика

В Тунисе объявлено чрезвычайное положение

Лента новостей

Режим ЧП предполагает расширение полномочий правоохранительных органов и армии, а также ограничивает свободу народных выступлений

Президент Туниса Бежи Каид эс-Себси ввел режим чрезвычайного положения на всей территории страны. Об этом говорится в опубликованном в субботу коммюнике администрации главы государства, передает ТАСС.

Режим ЧП предполагает расширение полномочий правоохранительных органов и армии, а также ограничивает свободу народных выступлений.

Чрезвычайное положение уже вводилось в Тунисе после революции 14 января 2011 года, в результате которой был свергнут президент Зин аль-Абидин бен Али. Его отменили лишь в марте 2014 года.

Обстановка в области безопасности в Тунисе продолжает оставаться напряженной. С начала текущего года экстремисты совершили в стране ряд резонансных вылазок.

26 июня в курортном городе Сус произошел теракт, ставший крупнейшим за всю историю Туниса. Радикал под видом отдыхающего проник на территорию отеля Riu Imperial Marhaba, достал автомат и открыл огонь по туристам. В результате нападения 38 человек были убиты, порядка 40 получили ранения. В числе погибших, помимо 30 британцев — туристы из Бельгии, Ирландии, Германии и Португалии, а также одна россиянка. Террорист, которым оказался 23-летний местный студент, был ликвидирован. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».

Это уже второй теракт в Тунисе с начала текущего года. 18 марта боевики захватили Национальный музей Бардо в столице республики, а затем начали стрелять по туристам. Их жертвами стали более 20 человек, в том числе гражданка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию